Mic (mi_b) wrote,
Mic
mi_b

Category:
  • Music:

19 августа

За несколько месяцев до августовских событий, в феврале, была репетиция - внутренние войска перекрывали несколькими кольцами центр во время одной из сессий Верховного Совета. Я сходил вместе с родителями на демонстрацию, а потом решил из принципа добраться до Кремля, мне там было, собственно, ничего не нужно. Я учился на первом курсе, мне еще не было 17, так что мотивация была вполне достаточная. Я пошел с стороны школы, от Воздвиженки, потому что лучше всего знал переулки с той стороны. Я таки проскользнул через два кольца и добрался до ограды Александровского, когда за мной, наконец, погнались несколько милиционеров - или солдат внутренних войск? Они, в милицейской форме, но в сапогах, бежали с двух сторон переулка, придерживая что-то (наверное, дубинки? уже не помню), болтающиеся на боку, и, наверное, были уверены, что меня сейчас поймают. Я бегал быстрее и знал, что за в одной из подворотен двор перегорожен воротами, высокими, метра 4, но пригодными для лазания. Когда они добежали до ворот, я уже спрыгнул на другую сторону. Вобщем, было весело.

В авусте я был в Москве и провел три ночи на баррикадах, с самого сначала, с первых бронетранспортеров утром 19, которые толпа загородила на Манежной троллейбусами, забросала цветами и развернула от манежной к Белому Дому, и с первых баррикад из каких-то труб, которые строили днем 19. Романтики и чувства единения было выше крыши; про это, если и писать, то отдельно, но чувства были очень сильные. Было не страшно - но не только из-за эмоций, а и на самом деле опасность была небольшая; на Памире за две недели до этого было куда стремнее.

Удивительно, что без всяких мобильных телефонов я за эти ночи не раз находил и родителей и (сильно будущую) жену, в огромной ночной толпе. По утрам мы переходили Москва реку к оставленной во дворах у Киевского машине и ехали отсыпаться. Родители за неделю до этого приехали из Бельгии и привезли телевизор и большую аудиосистему - без коротковолнового диапазона в приемнике, что пару дней казалось очень смешной ошибкой.

К второй третьей ночи бардак приулегся и началась самоорганизация - малоприятное, оказывается, зрелище. Роты, построения, переклички. От них можно было уклониться, но уже организованные начинали с попдозрением смротреть на еще не охваченных. К концу ночи начался концерт. После этого я отсыпался а веселье продолжалось со сдергиванием памятников на Лубянке. Насколько я видел по телехронике, толпа там была веселой, но еще менее приятной, чем при самоорганизации. Сейчас я думаю, что вот так, за 4 дня увидеть и прочувствовать все три стадии революции - романтический порыв, построение властных структур, пьяный кураж победившей толпы - удивительный опыт, который, к счастью, достается не всякому поколению.

Многие из тех, что были там, рано или поздно - кто через полгода, кто осенью 1993 - стали чувствовать себя или свои ожидания обманутыми. Это естественно - после такой романтики любая действительность должна разочаровывать - но довольно глупо. Наверное, мало кто из стоявших там имел четкие представления о том, что будет потом, а у тех, кто имел, эти представления были самыми разными, и, думаю, довольно дурацкими. Всем понятно было, чего не хочется - возвращения советской рутины, из-за этого там и собрались, так она и не вернулась.


Subscribe

  • мужской комендантский час

    В Лондоне пропала, а потом была найдена убитой молодая женщина, Сара Эверард. По подозрению в убийстве арестовали действующего лондонского…

  • выездные визы

    В Британии вводят выездные визы - то есть не визы, ехать-то каждый может куда хочет, но вот появиться в "порту" с целью путешествия заграницу без…

  • конец маршала

    По сообщениям Los Angeles Times, Маршал Новой Республики Кара Дюн уволена со всех постов за клевету на избирательную систему Республики и лживые…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments