Mic (mi_b) wrote,
Mic
mi_b

Выходные получились кулинарными

В субботу мы съездили на детский день рождения, который праздновался на фабрике Cadbury в Бирмингеме. Оказывается, ее основали два брата-квакера, которым была закрыта дорога в любые требующие присяги профессии вроде адвокатов или военных. Они пошли в торговлю сначала чаем, а потом шоколадом. Известность они завоевали тем, что из квакерской честности не подмешивали в какао кирпичный порошок. А в конце XIX века они купили ферму недалеко от Бирмингема и решили там построить фабрику, где людям будет хорошо работать. И построили там, кроме цехов, кинотеатр, бассейны (отдельно для работников, отдельно для работниц), спортивные поля и поселок. Этот поселок до сих пор очень выделяется на фоне общего бирмингемского убожества. Землю под фабрикой и поселком они передали в специальный траст. Сейчас компания вполне избавилась от квакерских традиций (чего стоят их рекламные кампании), а вот траст их сохранил, так что в поселке до сих пот нет ни одного паба или винного магазина и на столбах висят объявления, что это зона, свободная от алкоголя и полиция имеет право конфисковывать алкоголь, замеченный в публичном месте.

На фабрике мне больше всего понравился магистральный шоколадопровод, заключенный во внешнюю трубу с горячей водой. В нем даже течет неплохая на вкус субстанция (Dairy Milk, который из нее потом штампуют, по-моему, страшная гадость).

А в воскресенье мы поехали на остров Mersea, позапускали змея, удачно подгадали с отливом и собрали две авоськи отличных устриц, так что сырыми не доели и пришлось запекать их в духовке с сыром. Открывать устриц с помощью молотка, отвертки и пары перочинных ножей - то еще удовольствие, так что надо будет купить ножик. Зато когда открываешь их сам, то не просто ешь еще живую еду, а сначала ее перебарываешь в схватке.




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments