Mic (mi_b) wrote,
Mic
mi_b

Judenrat и стокгольмский синдром

Интересно, почему русскоязычные обитатели Эстонии чувствуют себя обязанными вовне страны транслировать куда более розовую картинку про ущемление своих и соседских прав, чем для тех, кто в курсе ситуации:

r_l: Я намерен приложить усилия к тому, чтобы они [ответы на вопросы] были правдивыми. И чтобы на ряд из них был дан другой ответ. [...] Этот текст не предназначен для живущих в Эстонии вообще. На внутреннем рынке, если бы меня попросили высказаться, я задал бы другие вопросы и дал бы другие ответы.

(Раз нужны усилия, чтобы ответы когда-то в будущем были правдивыми, то сейчас ответы, по свидетельству автора, лживые.) Вранье, причем, там явное и самого начала: например, равных "прав в экономической области" негражданам не полагается.

Явно ведь у человека, дело не в материальных интересах и не в каком-то принуждении, а честный такой стокгольмский синдром. Наверное, по такой же логике работали Judenrat. Любопытно, что такой мотивации среди любителей Путина пока мне не заметно - то ли режим недостаточно жмет, то ли это как то запрятывается глубже. В каком-то смысле, (некоторого рода) патриотизм является сходным явлением.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments