Mic (mi_b) wrote,
Mic
mi_b

смертность, полезность, и относительный доход

Давно известно, что доход и благосостояние имеют сильную отрицательную корреляцию со смертностью. Этому предлагалось много объяснений; достаточно точно известно, что в этом играют роль и абсолютный доход (больше денег=больше доступ к дорогим врачам), и более высокий статус (в группах с одинаковой страховкой, типа британских госслужащих, ранжирование по длительности жизни между рангами служащих монотонно по рангу), и больший IQ, ассоциированный с большим доходом (корреляция IQ и дохода около 50% в США, а более умные люди могут принимать более разумные решение о собственном здоровье). Известно также, что статус имеет значение для смертности даже после контроля на доход: богатые обитатели бедных районов живут дольше, чем обитатели богатых районов с тем же доходом. (вот одна ссылка, нелучшая. Сейчас все правильные ссылки искать лень, постепенно расставлю)

С другой стороны, длительность жизни сильно связана с общим счастьем; можно было бы ожидать, что люди платят премию за то, чтобы быть "молодцом среди овец" и жить в лучшем доме в скверном районе. Этого не происходит - я это подозревал после (дилетантского и личного) исследования цен на дома в нескольких районах, а вот систематическое исследование.

Почему

  • потому что люди иррациональны

  • потому что есть другие переменные, которые делают жизнь в плохом районе более полезной для здоровья, но менее приятной (например, премия за школы или рестораны в цене дома перевешивает дисконт на большую смертность)

  • потому что не проконтролировали на мобильность

  • еще?






Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments