Mic (mi_b) wrote,
Mic
mi_b

аполакиптика и выживание

Люди всегда ждали апокалипсиса. Мирный и симпатичный экологический вариант, via birdwatcher. Легкое безумие, вроде, имеет место, но оно компенсируется с лихвой вниманием к деталям. Замечательно, что хотя мотивация - ожидание вселенской катастрофы, почти все действия объяснимы с точки зрения lifestyle choice или этической позиции. То есть когда выяснится, что катастрофа так и не наступила, все будет не зря.

А вот погрубее и с комплексами (см также комментарии к рассказу там же), и художественный вариант. Характерно-постсоветский аспект - что оба, вроде, ждут коллапса без особых внешних причин. То есть, уверенность в коллапсе мотивирована не тем, что они верят в неизбежность триффидов или атомной войны, а тем, что они считают, что небольшого внешнего шока достаточно для полного разложения общества.

Понятно, почему люди в соответствующем настроении в постсоветских странах ждут кризиса и коллапса. В Америке это тоже, видимо, распространено, а вот в Европе этого куда меньше (можно сравнить хотя бы популярность апокалиптических культов). Интересно, почему. Может, потому, что те, кто решает жить в таких густонаселенных местах коллапса цивилизации не ждут. Или потому, что больше ощущают, что порядок - он в головах у людей. В России настроения, вроде, довольно популярные, заметная часть инициатив типа Гражданского Оружия такой мотивацией и движется.

Как раз в Италии я дочитал книжку про падение Рима. Интересно, что после вторжения варваров, окраинная Британия потеряла на 300 лет технологию гончарного круга и каменного строительства, скатившись ниже, чем была в Железном Веке. В метрополии был экономический коллапс и депопуляция, но ключевые технологии сохранились.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments