Mic (mi_b) wrote,
Mic
mi_b

раса, преступность и вероятности

Социолог ella_p открыла для себя, что "Расизм не окупается" потому что

"Небелые (читай, черные и латино) действительно представлены среди нарушителей [арестованных за вооруженный грабеж, кражу со взломом и прочие похожие преступления] непропорционально - их там примерно 30%. А сами эти два меньшинства составляют чуть больше 20% населения. Т.е. если вы хотите решить проблему своей безопасности, шарахаясь от темнокожих, то около 70% потенциальных грабителей все равно ваши, не надейтесь."

Так стоит ли шарахаться? Понятно, что из статистики точного вывода про конкретного себя не сделаешь, но что-то сказать можно. Данных нужно, конечно, чуть больше, чем это кажется социологам, но они доступны тут: убийства по категориям знакомый/чужой и по расам преступник/жертва, численность населения по расам, последний год, за который доступны все данные 2005. Замечу, что данные там только по убийствам, а не по всем насильсвенным преступлениям, но я не знаю, есть ли аналогичная разбивка не для убийств.

Пусть мы смотрим на среднестатистического белого человека, который идет по воображаемому среднестатистическому американскому месту в среднестатическое время суток. К нему приближается незнакомец черного цвета. Само шараханье, конечно, дело небесплатное (=неприятное), но трудно оцениваемое. Посмотрим, насколько можно себя так обезопасить от убийства.

В 2005 в США незнакомцами было убито 1,317 белых, из них 378 (29%) было убито черными, 933 (71%) белыми, а 6 "другими". Белое население составило тогда 242м человек, черное 40м (16.5%).

Вероятность, что в этом году наш среднестатистический человек будет убит незнакомцем очень маленькая, 0.0005%. Некоторой простенькой математикой (формулой Байеса) можно посчитать, что вероятность быть убитым черным если известно, что убит незнакомцем 29% 40% (тут я сначала напутал), вероятность, что незнакомец черный 16.5%, а вероятность, быть убитым одним из черных незнакомцев в этом году 0.00095%. Это по-прежнему очень маленькое число. Однако оно почти в два раза больше, чем просто вероятность быть убитым незнакомцем.

Так что, если навстречу идет черный, это повышает опасность почти в два раза. Если
"шараханье" нас вообще избавит от встреч с черными и не изменит нашего поведения в других аспектах, то мы снизим вероятность быть убитым незнакомцем на 30%. Это несколько меньше, чем улучшение ситуации с убийствами белых в Америке с 1980 до 2005. Стоит ли шараханье того - непонятно. Но район из-за разницы в преступности в 25% люди меняют.


Subscribe

  • мужской комендантский час

    В Лондоне пропала, а потом была найдена убитой молодая женщина, Сара Эверард. По подозрению в убийстве арестовали действующего лондонского…

  • выездные визы

    В Британии вводят выездные визы - то есть не визы, ехать-то каждый может куда хочет, но вот появиться в "порту" с целью путешествия заграницу без…

  • конец маршала

    По сообщениям Los Angeles Times, Маршал Новой Республики Кара Дюн уволена со всех постов за клевету на избирательную систему Республики и лживые…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments