Mic (mi_b) wrote,
Mic
mi_b

Выборы как измерение

Демократические выборы - это такое ритуализованное измерение мнения народа, точнее, голосующей части народа. Как и любые результаты измерения, результаты выборов всегда содержат в себе ошибку. Ошибки эти бывают трех видов: систематические в дизайне выборов (кривой циферблат), систематичексие в манипуляции процесса (полая гирька) и несистематичексие (ветерок подул).

Кривой циферблат. Первые бывают обычно результатом древних попыток минимизировать вторые: например, американская система президентских выборов, когда все выборщики от данного штата должны голосовать единообразно, была, наверное, вполне рациональна для организации выборов в огромной стране с технологиями XVIII века.

Полая гирька. Второй тип ошибок, самый серьезный, это ошибки в измерении, намеренно привнесенные людьми. К ним относятся и прямые подлоги, и нарушения разных принципов "справедливости", например, в агитации.

Ветерок подул. Третий тип, обычно, при выборах в большой относительно однородной стране не очень важен. Это ошибки привнесенные более-менее не связанными с выборами факторами, типа снежного бурана, который может помешать проголосовать жителям какого-нибудь городка.

"Демократичность" выборов - это то, насколько точно выборы отражают волю тех, кто может (и хочет) голосовать. В простейшем случае однотурных президенстких выборов соотвествие результата выборов воле населения меряется просто, коль скоро мы согласны в оценках истинной поддержки кандидатов. Если 70% населения хочет Пупкина, выборы намерили ему 85% голосов (ошибка 15%) и Пупкина же и выбрали - измерение было достаточно точным для решения своей задачи и выборы были демократическими. Если Пупкина хочет 49% населения, Ляпкина 51%, а намерили Пупкину 52% (ошибка 3%) и выбрали его - ошибка измерения оказалась слишком велика для решаемой задачи и выборы были недемократическими. Ошибки какого рода сложились в 15% в первом случае и в 3% во втором - вопрос интересный для лучшей организации будущих выборов и выявления виновных в ошибках второго рода, но не имеющий прямого отношения к "демократичности" выборов.

Казалось бы, совершенно тривиальные наблюдения. Но почему-то некоторые люди, казалось бы, занимающиеся как раз анализом страшно зашумленных данных, идею ошибки измерения не любят или не понимают и в примере выше считают, что недемократическими были как раз первые выборы, а вторые, совсем наоборот. Удивительно.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments