Mic (mi_b) wrote,
Mic
mi_b

профессиональное

Компания Пармалат - крупнейшая в мире молочная компания, 36,000 работников - вот-вот объявит себя банкротом. В скандале, который разворачивается уже некоторое время, есть забавная деталька. Среди кучи (излишне сложных для молочной компании) финансовых операций есть и такая: Пармалат (П) покупает облигацию у одного большого американского банка (МЛ), получает по ним очень высокий купон, но (обычно в таких случаях после "но" должно идти обяснение, как именно акционеры компании are f****d, но не в этот раз) при этом МЛ может произвести выплату по облигациям не наличными, а облигациями самой Пармалат.

Операция замечательна тем, что она является чистым арбитражем с сточки зрения акционеров Пармалат за счет держателей ее облигаций. Потому что в единственной ситуации, когда МЛ не заплатит наличными по облигациям, акции будут стоить немного больше бумаги, на которой напечатаны. Значит, если CEO был бы ответственным перед акционерами (но не перед всеми stakeholders, то есть всеми имеющими интерес в данной компании, как то держатели акций и облигаций, работники, местные власти и т.п.), то он был бы обязан, как честный человек, занимать деньги где может и покупать такие облигации в неограниченных количествах (вернее, пока купон будет хороший.)




Subscribe

  • мужской комендантский час

    В Лондоне пропала, а потом была найдена убитой молодая женщина, Сара Эверард. По подозрению в убийстве арестовали действующего лондонского…

  • выездные визы

    В Британии вводят выездные визы - то есть не визы, ехать-то каждый может куда хочет, но вот появиться в "порту" с целью путешествия заграницу без…

  • конец маршала

    По сообщениям Los Angeles Times, Маршал Новой Республики Кара Дюн уволена со всех постов за клевету на избирательную систему Республики и лживые…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments