Mic (mi_b) wrote,
Mic
mi_b

Кризисное

На выходных правительство США национализировало две компании, Fannie Mae и Freddie Mac, которые выдавали или гарантировали половину американских закладных на дома. Американский госдолг удвоился, вырастя на 5 триллионов. Теперь в Америке, в каком-то смысле, вмешательство государства в экономику куда больше, чем в европейских странах. Замечательное зрелище ждет нас, когда электорат посредством Конгресса примется управлять портфелем выданных ему же закладных и производных инструментов. Это будет цирк надолго, но начнется он попозже.

А сейчас будут происходить другие интересные вещи. Национализация была проведена с использованием необычного механизма conservatorship. Владельцы облигаций все классов (среди них китайский Центробанк и российский СтабФонд), видимо, только выиграли. Спреды по облигациям, наверое, сократятся, хотя, может, и не до предкризисного уровня. Интересно, что кредитный рынок "не верил" до последнего в почти явную госгарантию по этим облигациям, поэтому перезанимать компаниям приходилось дорого, что увеличивало стоимость национализации с каждой неделей. Теперь гарантия стала явной, так что кредитный рынок успешно сыграл в "верю-не верю" с Казначейством (в теории так, вроде, быть не может). ссылка раз, ссылка два

Владельцы обыкновенных акции потеряли почти все, но это и ожидалось. А вот владельвы еще одного класса бумаг этих компаний, привилегированных акций, потеряли кучу денег более неожиданно. Эти бумаги нечто промежуточное между акциями и облигациями и платят фиксированный дивиденд. Дивиденд этот при национализации отменили и подвинули эти бумаги подальше в очереди при ликвидации. Цена их, конечно, рухнула. Пикантно в это истории то, что американский банковский регулятор считал эти бумаги безрисковыми при расчете уровня резервов для банков, даже когда доходность выросла до 15%. Выпушено привилегированных акций было относительно немного, миллиардов 40. Но чтобы вынести несколько небольших банков, увлекшихся оптимизацией баланса, этого хватит.

Еще один сюрприз приключится на рынке производных кредитных инструментов. Делов в том, что conservatoship вчера согласились считать "кредитнын событием" сродни дефолту с точки зрения производных кредитных инструментов. Кредитные производные есть двух видов: у одних в таком случае держатель страховки может обменять облигацию на ее номинал, а в других держателю страховки выплачивают наличными некоторую сумму, исходя из предположения, что облигация после дефолта стоит фиксированную сумму, например, 40% номинала. При нормальном дефолте эти продукты мало отличаются, а сейчас различие принципиальное, ведь первые продукты покупателю бесполезны, а вторые приносят кучу денег. Думаю, кто-нибудь на этом погорит.

Независимо от этого, один из 5 крупнейших американских инвестбанков, Lehman Brothers, подешевел вчера на 40%, из-за сорвавшихся переговоров о национализации - но не американским Казначейством, а Корейским Банком Развития. Что теперь с ними будет неясно: положение у них лучше, чем у Bear Stearns, который не дотянул дней до специальной программы Федерального Резерва по предоставлению ликвидности, так что поглощение для них - не вопрос дней. Однако, если рынки проявят ту же солидарность, что и с Bear и Фанни, то долго не продержатся... А потом они упали еще на 40% в четверг. Может, на этих выходных и кончатся. Бедные чиновники Казначейства - у них уже вторых выходных не будет, а впереди еще Merrill Lynch, AIG и очередь растет.

ссылки на СМИ и блоги расставлять лень, но все, что обсуждается в СМИ легко гуглится. Ссылки на блоги постепенно (возможно, кое-где...) расставлю.

В России тем временем, похвальным реализмом считаются прогнозы, что российский фондовый рынок удвоится не мгновенно, а лишь через несколько месяцев.



Subscribe

  • мужской комендантский час

    В Лондоне пропала, а потом была найдена убитой молодая женщина, Сара Эверард. По подозрению в убийстве арестовали действующего лондонского…

  • выездные визы

    В Британии вводят выездные визы - то есть не визы, ехать-то каждый может куда хочет, но вот появиться в "порту" с целью путешествия заграницу без…

  • конец маршала

    По сообщениям Los Angeles Times, Маршал Новой Республики Кара Дюн уволена со всех постов за клевету на избирательную систему Республики и лживые…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • мужской комендантский час

    В Лондоне пропала, а потом была найдена убитой молодая женщина, Сара Эверард. По подозрению в убийстве арестовали действующего лондонского…

  • выездные визы

    В Британии вводят выездные визы - то есть не визы, ехать-то каждый может куда хочет, но вот появиться в "порту" с целью путешествия заграницу без…

  • конец маршала

    По сообщениям Los Angeles Times, Маршал Новой Республики Кара Дюн уволена со всех постов за клевету на избирательную систему Республики и лживые…