Mic (mi_b) wrote,
Mic
mi_b

Categories:

исландские террористы

Позавчера исландскую крону правительство привязало к евро по курсу 131/eвро, в пару раз ниже, чем на пике пару лет назад. Через 26 часов после этого она торговалась по 250 и привязку отменили. Еще через сутки она котируется 225/400, но не торгуется ни по какому, потому что не может физически: лопнули все клиринговые банки.

Правительство Британии использовало недавно принятый закон о борьбе с терроризмом чтобы заморозить исландские активы в Британии для выплаты британским клиентам исландских банков. Из заметки на BBC можно подумать, что заморожены активы исландских компаний вообще; хотелось бы надеяться, что только банков и правительства. Исландцы на британцев за такое обращение несколько дуются. Британское самоуправление разных уровней потеряло около полутора миллиардов евро на депозитах в исландских банках. А за российские 4 ярда исландцы, наоборот, благодарны. Вот что значит timing! ;)

Ходят слухи, что в исландских банках разные хорошие люди кредитовались под залог стратегических пакетов акций разных российских компаний. Под залог можно кредитоваться по-разному: в одном случае кредитный риск на банк появляется, в другом нет. Те, кто кредитовался первым образом, свои акции получат нескоро и не все, а на общих основаниях с другими кредиторами. Возможно, это и объясняет российскую помощь.

Вроде, подходит волна проблем у страховых компаний. Они меньше зависят от краткосрочных займов и поэтому, имея те же проблемы, что и банки, сыплются с задержкой. У некоторых задержка может быть длинная: в декабре будет весело.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments