Mic (mi_b) wrote,
Mic
mi_b

бесплатная медицина

Все живущие в Соединенном Королевстве имеют право на бесплатную медицинскую помощь и эта система - NHS - один из главных предметов национальной гордости. Есть и немаленький частный сектор, в котором нет очередей на операции и удобные палаты. На практике, даже те, у кого есть частные медицинские страховки, много пользуются NHS, поскольку некоторые вещи они делают не хуже. Это, естественно, сильно удешевляет страховки относительно американских цен.

На этой неделе я пообщался плотнее, чем раньше с местным здравоохранением. Раньше я с ним, конечно, не раз сталкивался, и с государственным, и с частным. В целом, государственное было удовлетворительно, а его часть, связанная с родами/младенцами меня приятно поразила. В этот раз опыт был похуже, не столько личный, сколько то, что происходило вокруг.

В палате лежала девочка-подросток, с подозрением на аппендицит. Она лежала в больнице уже три дня, что при таком подозрении довольно странно, а ей все откладывали операцию, потому у нее не было высокой температуры, поэтому врачи были неуверены в апендиците и хотели сначала сделать сканирование, а на сканирование была очередь. При этом девочке забивали боль в животе парацетамолом, который довольно эффективное жаропонижающее. На третью ночь девочке стало совсем плохо, ее мама позвонила в свою страховую компанию и заявила врачам, что с этого момента она готова лечиться частным образом. Через 20 минут пришел тот же самый врач но уже в амплуа частного консультанта и сказал, что операцию можно делать и без сканирования и немедленно ее прооперировал.

С нами произошло примерно то же самое, просто ситуация была менее критичная. Это самое близкое к коррупции/вымогательству, что я встречал в Британии. То есть, видимо, государственное здравоохранение - это настолько противоестественная вещь, что она коррумпирует даже очень честные общества.

На самом деле, непонятно, как государственное здравоохранение/всеобщее страхование может работать в теории. Вот бесплатное страхование жизни или раздача резиновых сапог в теории вполне могли бы работать: большинство получивших страховку от смерти не побегут топиться так что выплаты не сильно вырастут по сравнению с нормальной рыночной страховкой. Резиновых сапог понадобилось бы раздать много, сильно больше, чем продается сейчас, но при минимальном контроле над совсем экзотическим их использованием спрос был бы ограничен. Медицинские услуги - совсем другое дело.

Если мы вылечили тяжело больного ребенка или умирающего старика, они предьявят заметно больший спрос на лечение, чем если бы их не вылечили. То есть спрос на бесплатное лечение растет по мере предложения, а не падает, как спрос на бесплатные резиновые сапоги. Поскольку лечение сильно больных людей - дело дорогое, рост этот быстрый. Значит, любая система, не ограниченная частными ресурсами, должна либо 1) разориться, либо 2) жестко рационировать доступ, либо 3) стать де-факто коммерческой. NHS, видимо, на довольно продвинутой стадии по всем трем направлениям.

Россия проходит сейчас становление учета ресурсов, которые идут на здравоохранение. Это очень малосимпатичное дело, которое демоснстрирует массу болезней, и в системе и в обществе. Только вот это такое же малосимпатичное дело и в более богатом/стабильном/честном общесте, просто ноликов у чисел больше.

Понятно, что есть куча моральных аргументов в пользу того, чтобы лечить тяжело больных младенцев и продлять жизнь старикам, даже если у них самих на это денег нет. Но это не отменяет того, что такая система не может не взорваться экономически.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments