Mic (mi_b) wrote,
Mic
mi_b

Category:

арбитражи, год спустя

Тут некоторые любят в качестве примера неэффективности рынка приводить примеры CDS на Казахстан, у которого облигаций нет, и длинные свопы в разных странах, которые торгуются ниже доходности по гособлигациям. (Про Казахстан начальную ссылку искать лень, потому что некоторые закрыли поиск по своему журналу ;). Следующее написано совершенно не в качестве критики, а только для иллюстрации, того, как сейчас дела с арбитражами.

CDS на Казахстан выглядят так, одно и двух летние:



(на нижний график можно не отвлекаться, он, хотя и тоже интересный, дальше не обсуждается)

Из верхнего графика видно, что те, кто продал 2-летний CDS год назад, расчитывая заработать примерно 1.7% за каждый из двух лет, получил свои 1.7% за первый год, но в настоящий момент имеют mark-to-market около -15%. Облигаций и гарантий, которые можно было бы доставить по CDS по-прежнему, как я понимаю, нет. Думаю, что многие продавцы закрыли при MtM -5% - -10%. Те, кто продал 1-летний, заработали, хотя и поменьше, около 1.3% за один год и очень сейчас рады, что не пожадничали и не продали 2-летний.

Что касается свопов, то ничего такого ужасного в дорогом моему сердцу стерлинге не произошло. Они успели с декабря прогуляться с -35 до -65 и обратно, так что какие-то арбитражеры, может, и закрыли аварийно. Но тут интереснее фундаментальные факторы. По мере того, как правительственные финансы выглядят все грустнее, арбитраж становится менее очевидным, даже если держать позицию все 30 лет.

Во-первых, можно себе представить себе ситуацию, когда правительство дефолтит в 2029 году, а LIBOR и money-market вообще продолжает функционировать, поддерживаясь, например, дочками китайских и японских банков. От этого можно было бы пытаться защититься, покупая CDS на правительство, но это убьет большую часть прибыли.

Во-вторых, правительство на то и правительство, что может сделать много чего. Например, оно может односторонне реструктуризовать свой долг. Или честно платить по долгу, но удерживать с буржуев, стригущих купоны с его облигаций, социально справедливый налог в 97%. В обоих случаях позиция взрывается. Если в такие сценарии не верить, то куда проще просто продать CDS на правительство.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments