Mic (mi_b) wrote,
Mic
mi_b

выборы и игры

...и пораженья от победы, как мы ни бились, отличить...


В сегодняшних британских выборах, видимо, есть забавная теоретико-игровая коллизия. Распределение партий по числу мандатов известно уже почти наверняка: консерваторы, лейбористы, либеральные демократы. По проценту поданных голосов распределение менее очевидно заранее: есть некоторый шанс, что либеральные демократы обойдут лейбористов. Кроме того, вероятно, что консерваторы не наберут большинства мандатов, а либеральные демократы наберут достаточно мандатов, чтобы в пакте или коалиции с ними каждая из двух других партий могла получить надежное большинство. По идее, это дает немалый вес как раз либеральным демократам, которые могут дорого продать свою поддержку.

Но либеральные демократы уже заявили, что правительство партии, которая займет третье место по проценту поданных голосов, они поддерживать не будут. Это довольно логично, потому либеральные демократы борются за пропорциональное представительство и поддерживать такой смешной артефакт одномандатной системы им странно. Однако это создает забавную ситуацию, когда больше влияния на будущую политику либеральные демократы будут иметь, набрав поменьше голосов и уступив второе место по голосам лейбористам. У них при этом будет, скажем, на 10 мест меньше, зато будут развязаны руки поддержать правительство лейбористов, а это усилит их позицию на переговорах с консерваторами.

Интересно, понимают ли они это? Одну грубую ошибку политические аналитики партий уже допустили, недооценив эффект теледебатов.



Subscribe

  • мужской комендантский час

    В Лондоне пропала, а потом была найдена убитой молодая женщина, Сара Эверард. По подозрению в убийстве арестовали действующего лондонского…

  • выездные визы

    В Британии вводят выездные визы - то есть не визы, ехать-то каждый может куда хочет, но вот появиться в "порту" с целью путешествия заграницу без…

  • о криворукости

    История с отравлением Навального с самого начала была совершенно фантасмагорическая: страшное KGB годы моталось по всей стране за Навальным,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments