Mic (mi_b) wrote,
Mic
mi_b

Δωδώνη

Оракул в Додони - древнейший греческий оракул - пророчествовал, по крайней мере, с VIII века до н.э. до разгрома римскими христианами в конце IV века. Сейчас там остался только большой театр да несколько фундаментов. Зато с II века до н.э. сохранились сотни свинцовых табличек, на которых писались вопросы Оракулу. Часть вопросов - политические, от имени общин и городов, часть - частные.

Смешно, насколько эти вопросы современны: стоит ли эмигрировать, в какое предприятие вложиться, стоит ли жениться, строить ли общественное здание или храм, вступать ли в союз. Небось, если сейчас оракула открыть, набор будет тот же, только от женщин будет вопросов побольше - греки-то своих в путешествиях ограничивали.

Subscribe

  • мужской комендантский час

    В Лондоне пропала, а потом была найдена убитой молодая женщина, Сара Эверард. По подозрению в убийстве арестовали действующего лондонского…

  • выездные визы

    В Британии вводят выездные визы - то есть не визы, ехать-то каждый может куда хочет, но вот появиться в "порту" с целью путешествия заграницу без…

  • конец маршала

    По сообщениям Los Angeles Times, Маршал Новой Республики Кара Дюн уволена со всех постов за клевету на избирательную систему Республики и лживые…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments