http://krugman.blogs.nytimes.com/2009/11/19/invisible-bond-vigilantes/
http://krugman.blogs.nytimes.com/2009/08/25/where-are-the-bond-vigilantes/
http://krugman.blogs.nytimes.com/2010/08/21/bond-madness/
http://delong.typepad.com/sdj/2010/08/the-invisible-bond-market-vigilantes-are-here.html
Во-вторых, именно на этом рынке объемы вмешательства со стороны Federal Reserve, в том числе прямого, зашкаливают, так что гипотетичецкие vigilantes, то есть, инвесторы, продажей облигаций заставляющие правительство вести себя ответственно могут просто бояться еще большей интервенции Federal Reserve.
В-третьих, они упускают существенную несимметричность ставок по облигациям. Пока рынок верит в низкий риск дефолта по гособлигациям, они несут в себе существенную премию за то, что они - минимально рисковый актив на рынке. Эта премия может меняться быстро.
С американскими облигациями ситуация еще несколько сложнее, потому что рынок куда больше сконцентрирован в руках двух покупателей (китайского правителсьтва и Federal Reserve). По этому, с одной стороны, спрос менее диверсифицирован, а, с другой, меньше малопредсказуемых взаимодействий покупателей.
Примерно про эту же несимметричную динамику пишется тут, но мне кажется, что несимметричность еще острее из-за иррациональности и инерции участников.
Не то, чтобы я думал, что ставка вот прям сейчас взлетит, но рассуждения про то, что бояться нечего как-то малоубедительны.