Mic (mi_b) wrote,
Mic
mi_b

Category:

длина памяти и RMBS

Обычно после финансового кризиса инвесторы сторонятся бумаг, которые сильно упали. Сторонятся как могут, то есть, в пределах своей памяти, которой хватает обычно лет на 5. Например, доходность по российским облигациям и акциям после 1998 была очень высока для уровня риска года до 2004, а технологических акций портфельные менеджеры сторонились после 2000 несколько меньше.

Сейчас структуризованные бумаги, обеспеченные закладными на дома - RMBS - по-прежнему всех пугают, и это неудивительно, ведь прошло меньше двух лет с пика кризиса. И будут, наверное, пугать еще несколько лет, хотя стандарты выдачи закладных сильно ужесточились.

Про более тонкие аспекты кризиса память стирается быстрее. Например, куда более фундаментальным и безумным аспектом кризиса было, на мой взгляд, то, что куча народу покупало непонятные им (и иногда даже специально отобранные против них) кредитные структуры только потому, что рейтинговые агенства проштамповали высокие рейтинги, а AIG выписало страховку. Забавно, что такие структуры банки на некоторое время перестали предлагать клиентам, но несколько месяцев назад снова начали, думаю, с некоторым успехом ;)

Если будет в ближайшие лет 10 дефолт большого банка, выяснятся безумные подробности не хуже 2008 про кучу прочих участников.


Subscribe

  • Самое французское

    место на Земле - не в Париже, и не в дофинской глубинке, и даже не в Монреале, где знаки STOP заменены на arrêt, а на Pall Mall в Лондоне, где в…

  • островное

    В Британии в этом году температура на зимнее солнцестояние была такая же, как на летнее, а в паре городов даже повыше.

  • звезды кино

    Перед Мосфильмом стоит стенд с фотографиями звезд актеров. На полутора десятках фотографий, кажется, нет никого, кому меньше 50, а многим за 70.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments