Mic (mi_b) wrote,
Mic
mi_b

Categories:

visible vigilantes

Британское правительство объявило вчера о довольно жестких мерах по сокращению дефицита бюджета. Кейнсианские экономисты, конечно, не просто не согласны, но и не понимают, зачем это делать и всячески обзываются. Видимо, прав был likh, когда говорил в нашем обсуждении invisible vigilantes, что в модели неокейнсинацев действительно нет ни премии за риск, ни дефолта.

Однако в случае Британии vigilantes вполне заметны, несмотря на по-прежнему низкие ставки по долгу.

Вот эта картинка показывает, как менялись CDS спреды некоторых европейских правительств в последние пару лет. Британия синенькая, Германия толстая внизу, а остальное - европейские правительства с самыми большими проблемами. Уже глазом видно, что в конце 2009 британский спред отделяется от рискованной группы и перестает реагировать на шоки и изменение премии за риск так, как реагируют остальные рискованные. Это как раз время, когда стало понятно, что урезание расходов будет: у лейбористов шансов немного и выигрывают более экономные консерваторы. То есть, без убедительных деклараций об экономии, британское правительство запросто бы имело бы выросшие ставки по долгу, размещаемому уже сейчас, на процент-другой.

(Замечу в скобках, что это как раз та область, где простенькие регрессионные соображения работают, потому что те, кто принимают решения, пользуются именно ими.)



Subscribe

  • мужской комендантский час

    В Лондоне пропала, а потом была найдена убитой молодая женщина, Сара Эверард. По подозрению в убийстве арестовали действующего лондонского…

  • выездные визы

    В Британии вводят выездные визы - то есть не визы, ехать-то каждый может куда хочет, но вот появиться в "порту" с целью путешествия заграницу без…

  • конец маршала

    По сообщениям Los Angeles Times, Маршал Новой Республики Кара Дюн уволена со всех постов за клевету на избирательную систему Республики и лживые…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments