Mic (mi_b) wrote,
Mic
mi_b

Categories:

Безработное-1

(В безработном состоянии я в этом городе провожу не так много времени, и того меньше за компьютером, так что давно не писал.)

Опера Раскатова по Булгаковскому Собачьему Сердцу, English National Opera/Complicite. Как опера меня впечатлило умеренно; подозреваю, что и вообще оценить современную музыку такой радикальности и продолжительности способно в этом городе настолько немного народу, что на восемь оперных залов их не хватит. Как представление, получилось замечательно. Труппа Complicite сейчас увлечена интеграцией кукол в живые постановки (предыдущий раз я их видел на японской постановке Shun-Kin) и это получается у них отлично. Шарик изображен довольно абстрактной куклой величиной с большую собаку, которую водят три актера и еще два за него поют, но при этом на сцене видна собака, а не толпа бегающего народа. Прыгающие кошки тоже совершенно как настоящие.

Эту книжку Булгакова я не люблю, за классовый снобизм. Видимо, отчасти за этот же посыл оперу и поставили в нынешней Британии; после избрания консервативной коалиции в этом году тема постановки пролов на место приобрела новую актуальность. На задник сцены, для антуража, проецируются кадры, видимо, российской кинохроники 20х. В последние секунды спектакля на кадре демонстрации можно прочесть пару английских лозунгов против урезания финансирования образования и против здешней ультраправой партии BNP, то есть, это, видимо, съемка левой демонстрации времен Тетчер или даже нынешняя. Забавная попытка придать опере политическую актуальность. Жаль, что этого кадра почти никто не заметил - ни в одной из рецензий, что я видел, он не упоминается. Впрочем, качество рецензий вообще отдельная история: левый Guardian именует несчастного профессора Преображенского то Филипповым, то Филипычем, где уж тут политические намеки рассмотреть ;)


Subscribe

  • мужской комендантский час

    В Лондоне пропала, а потом была найдена убитой молодая женщина, Сара Эверард. По подозрению в убийстве арестовали действующего лондонского…

  • выездные визы

    В Британии вводят выездные визы - то есть не визы, ехать-то каждый может куда хочет, но вот появиться в "порту" с целью путешествия заграницу без…

  • конец маршала

    По сообщениям Los Angeles Times, Маршал Новой Республики Кара Дюн уволена со всех постов за клевету на избирательную систему Республики и лживые…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments