Mic (mi_b) wrote,
Mic
mi_b

покупка Тройки

Сбербанк приобретет 100% акций "Тройки Диалог", выкупив долю Standard bank (36,4%) и партнерства, в которое входят 130 менеджеров и сотрудников инвесткомпании (63,6%). На первом этапе собственники "Тройки Диалог" получат $1 млрд ... Акционеры из числа менеджмента компании получат выплаты, привязанные к ее среднегодовой прибыли в течение трех лет. Они будут рассчитаны как 50% прибыли за три года, умноженные на мультипликатор 13,5 за вычетом $1 млрд, пояснил Герман Греф. В базовом сценарии Сбербанк закладывает среднегодовую прибыть инвесткомпании в размере $173 млн, в этом случае с учетом допвыплат стоимость "Тройки Диалог" составит $1,7 млрд, если же среднегодовая прибыль компании окажется ниже $70 млн, то допвыплат не будет вовсе.

http://www.vedomosti.ru/finance/news/1227998/sberbank_obyavil_o_pokupke_trojki_dialog#ixzz1GL3MW0Xx

Формула в тексте, конечно, неправильная, потому что на 13.5 предполагается умножать среднегодовую прибыль а не прибыль за три года. В Ведомостях еще зачем-то заменили 173 на 200. Итак, если за три года компания заработает всего Е и E > 3* 1000 / 13.5 = 222, то менеджмент получает через три года 0.5( (E / 3) * 13.5 - 1000). То есть, при оптимистичном сценарии, когда трехлетняя прибыль Е выше 222, на каждый рубль, заработанный компанией, ее менеджеры получают 2.25 рубля доплаты.

Феерические стимулы получаются, особенно к концу срока :() При этом менеджмент сохраняет на эти же три года контроль. Как минимум, будет выгодно занимать деньги и дарить их компании. Но, конечно, они придумают схемы поэлегантнее ;) В любом случае зрелище будет увлекательное. Интересно, приходило ли это в голову покупателям?


Subscribe

  • мужской комендантский час

    В Лондоне пропала, а потом была найдена убитой молодая женщина, Сара Эверард. По подозрению в убийстве арестовали действующего лондонского…

  • выездные визы

    В Британии вводят выездные визы - то есть не визы, ехать-то каждый может куда хочет, но вот появиться в "порту" с целью путешествия заграницу без…

  • конец маршала

    По сообщениям Los Angeles Times, Маршал Новой Республики Кара Дюн уволена со всех постов за клевету на избирательную систему Республики и лживые…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments