Mic (mi_b) wrote,
Mic
mi_b

Categories:

Амстердам и обратно, и еще раз обратно

Голландия снова немножко поменялась за 6 лет, что я там не был. Стройки, начатые до кризиса, так и тянутся, отчасти из-за прекращения финансирования, отчасти из-за инженерных проблем. Rokin так же разрыта, как и 6 лет назад. Поэтому давешний контраст с Россией или Британией по почти полному отсутствию пустырей более менее устранен.

Забавные приметы общеевропеской конвергенции: в китайском квартале я насчитал 4 японских едальни (когда я там жил почти 15 лет назад, не было ни одной). Сетевые кофейни тоже появились только в последние 5 лет.

***
  Недавно изобрели такую хорошую штуку, как карманный 3G WiFi рутер, то есть маленькая коробочка, в которую можно вставить 3G сим карточку, а она транслирует WiFi на пару метров вокруг.  WiFi устройств у нас с собой уже немало, так что в путешествиях очень удобно купить одну местную сим карточку и получить мобильный интернет на всех. К сожалению, до отъезда я ее купить не успел, а многочисленные аэропортовые магазины электроники завалены рядами фотоаппаратов, на которые никто не смотрит, но не продают подобных полезных путешественникам гаджетов.

***
В аэропорту Лютон идет живенькая торговля местами в очереди на шмон. По три фунта, через специальные автоматы про продаже таких мест, называется Priority Lane. Не рекомендуется путать со Speedy Boarding, которое есть продажа мест в очереди на посадку, которую ведет уже сама авиакомпания. Кстати, последняя удивительно эффективна в рейсах на Амстердам - прижимистые голландцы мест в очереди не покупают, отчего выигрыш по времени получается еще большим, чем на рейсах с пассажирами пощедрее, типа английских отпускников или испанцев.




Subscribe

  • мужской комендантский час

    В Лондоне пропала, а потом была найдена убитой молодая женщина, Сара Эверард. По подозрению в убийстве арестовали действующего лондонского…

  • выездные визы

    В Британии вводят выездные визы - то есть не визы, ехать-то каждый может куда хочет, но вот появиться в "порту" с целью путешествия заграницу без…

  • конец маршала

    По сообщениям Los Angeles Times, Маршал Новой Республики Кара Дюн уволена со всех постов за клевету на избирательную систему Республики и лживые…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments