Mic (mi_b) wrote,
Mic
mi_b

Categories:

Культурная жизнь, лето

Опера Peter Grimes Бриттена в Royal Opera House. Очень тяжелый сюжет, замечательная музыка. Хотя по либретто опера про одинокого человека, который борется с толпой и мечтает жениться на любимой женщине, а все вместе они борются с морской стихией, понятно, что на самом деле все это про отвержение обществом гомосексуалиста-педофила. Написана опера в 1945, когда оба увлечения были уголовщиной, так что прямо не говорится ничего. Положительных героев, скорее, не имеется - и главному герою и его возлюбленной слишком наплевать на ребенка-подмастерье, которым они нечаянно жертвуют - так что получается довольно беспощадный и и не принимающий ничьей стороны взгляд на проблему.

Вообще, опера наводит на мысль, что произошедшая за 60 лет после ее написания легализация и дальнейшее победное шествие гомосексуализма, но не педофилии - вещь отчасти случайная и при других раскладах могли бы легализовать и то и другое или даже только педофилию.

***
Выпускной балет Royal Ballet School там же. Немножко по-ученически, но довольно мило. В основном балете - Шахматы - танцоры точно лучше взрослого постановщика. По-моему, если уж играть в наши дни в инсценировку игры, то надо правилам хоть как-то следовать. То есть, я совсем не против идеи романа красного коня и черного ферзя, но ладьи, которые с топотом бегают по диагоналям - это неправильно, тем более, что писался балет в 30х, через много лет после Керрола. В остальной части лучше всего были постановки 20x, с забавной смесью импрессионисткой музыки Satie с арт-деко стилем.

***
Фильм Primer (http://www.imdb.com/title/tt0390384) Сначала диск утащили дети, посмотрели и пожаловались, что ничего не понятно. Потом фильм посмотрел я, готовясь им объяснять, и тоже мало что понял. Оказалось, это так и полагается и ничего не понятно потому что в фильме специально трудно различить персонажа Аарона и его точных клонов Аарон2 и Аарон3, которые строят друг против друга сложные интриги с имперсонациями. Клоны появились в результате путешествий во времени, которые, оказывается, в этом фильме показаны в физически непротиворечивой концепции, в отличие от многих других фильмов про машины времени. Понять фильм, наверное, можно, если посмотреть его раз 20, но я вместо этого почитал статьи http://en.wikipedia.org/wiki/Primer_(film) и http://www.nobleworld.biz/images/Gendler.pdf Поразительно, что снято это все было на бюджет в $7,000.

Subscribe

  • мужской комендантский час

    В Лондоне пропала, а потом была найдена убитой молодая женщина, Сара Эверард. По подозрению в убийстве арестовали действующего лондонского…

  • о криворукости

    История с отравлением Навального с самого начала была совершенно фантасмагорическая: страшное KGB годы моталось по всей стране за Навальным,…

  • новый локдаун

    В Англии вводят новый локдаун, на 4 недели, почти такой же строгий, как весной, но не закрывая школ, университетов, и рабочих мест. Все рестораны,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments