Mic (mi_b) wrote,
Mic
mi_b

Categories:

Банковское регулирование

Европейские политики примерно раз в две недели сообщают миру, что у них есть решение греческих проблем, новое, и теперь уже совсем совсем окончательное. Напоминает мне, как на одной моей бывшей работе мне попался файл под названием чего-то-там final final v2.xls. Нынешнее решение перекладывает проблему в большей степени на банки, ну а уж с регуляцией и управлением банками европейские политики справятся.


Вот, например, не далее как этим летом провел европейский банковский регулятор стресс тестирование для всех важных банков, то есть сочинили некий кризисный сценарий и посмотрели, что у какого банка происходит с собственным капиталом в этом сценарии. Политики и бюрократы сказали много уверенных слов про здоровье индустрии и строгость теста и нарисовали кучу красивых картинок. Из сколько-нибудь крупных банков лучшие показатели по капиталу после стресса были у бельгийско-французского банка Dexia, который налогоплательщики уже спасали раз в 2009. После стресс теста прожил этот банк неполных три месяца: http://www.bloomberg.com/news/2011-10-06/dexia-inches-toward-breakup-as-states-seek-to-salvage-the-parts.html


Забавно, что после предыдущего банковского кризиса три года назад главные выводы, которые регуляторы сделали, были про опасность структуриванных кредитных инструментов, вредность больших бонусов, и необходимость большего регулирования. Ну вот, теперь банки горят на правительственных облигациях, низкими бонусами бельгийцы выделялись даже на унылом континентальном уровне, и три года были умрегуляторов, чтобы начать регклировать как следует. Интересно, какие будут выводы на этот раз;)


Tags: crisis, finance
Subscribe

  • мужской комендантский час

    В Лондоне пропала, а потом была найдена убитой молодая женщина, Сара Эверард. По подозрению в убийстве арестовали действующего лондонского…

  • выездные визы

    В Британии вводят выездные визы - то есть не визы, ехать-то каждый может куда хочет, но вот появиться в "порту" с целью путешествия заграницу без…

  • конец маршала

    По сообщениям Los Angeles Times, Маршал Новой Республики Кара Дюн уволена со всех постов за клевету на избирательную систему Республики и лживые…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment