Mic (mi_b) wrote,
Mic
mi_b

Categories:

выборы-1

Российского всплеска интереса к политике и выборам, произошедшего в последний год, мало кто ожидал. Ладно, я из-за границы привычно дисконтировал ЖЖшное недовольство, но, видимо, для властей уровень гражданской активности был неожиданен. Интерес этот вовсе не следствие фальсификаций прошлых выходных: например, куча народу, раньше политикой не интересовавшихся, записывались в наблюдатели заранее.

По многим признакам, все больше напоминает самый конец 80х, когда протест против КПСС уже оформлялся организационно, но никакой вменяемой и популярной альтернативы не было. Значит, если не задушат, впереди веселая первая половина 90х, причем не через несколько лет, а уже в 2012.

Задним числом, такой всплеск активности можно объяснять многими способами. Мировой кризис Россию стороной не обошел, так что стабильный быстрый экономический рост властям трудно ставить себе в заслугу, как они делали с 1999. Социальные медиа стали гораздо более мощным средством организации. Коррупция не столько усилилась, сколько институционализировалась и это многим показалось чересчур. Подросли мальчики, завидовавшие отцам, строившим баррикады в 91.

Я эти выборы пропустил, как пропускал с первых путинских президентских, потому что манипуляции казались чрезмерными. К тому же, как и на более ранних выборах, не было никаких приемлемых партий, чтобы голосовать позитивно, а не методом исключения. Но за последние 3 дня я эту позицию пересмотрел - сейчас я бы голосовал за Яблоко, чего не делал ни разу. Совершенно независимо от их программы, то, как они организовали систему наблюдателей на этих выборах, перевешивает и левацкую программу и прошлый раскол либеральных партий.

Интересный вопрос про "настоящие" результаты выборов, которые я тут уже пообсуждал в других журналах - про это напишу отдельно.



Tags: orange, politics, russia
Subscribe

  • мужской комендантский час

    В Лондоне пропала, а потом была найдена убитой молодая женщина, Сара Эверард. По подозрению в убийстве арестовали действующего лондонского…

  • выездные визы

    В Британии вводят выездные визы - то есть не визы, ехать-то каждый может куда хочет, но вот появиться в "порту" с целью путешествия заграницу без…

  • конец маршала

    По сообщениям Los Angeles Times, Маршал Новой Республики Кара Дюн уволена со всех постов за клевету на избирательную систему Республики и лживые…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments