
Со специальными, финансовыми, событиями, рынки производных инструментов дают довольно богатый набор возможных и реальных пари. Например, довольно легко заключить пари об уровне цены на акцию Гугля или нефть через год, или о том, объявит ли Испания дефолт в ближайшие 5 лет. Конечно, иногда требуются некоторые технические ухищрения, чтобы сконструировать из имеющихся инструментов именно нужное пари, но это обычно проблема решаемая, если предмет пари интересен достаточному числу людей и связан с торгуемым активом.
Интересно, что есть одно возможное событие, которое вовсе небезразлично миллионам людей и связано с торгуемым и ликвидным активом, пари на которое заключить практически невозможно, по, в каком-то смысле, семиотическим причинам ;) - это распад еврозоны. Проблема в том, что этот распад может произойти двумя похожими фундаментально но принципиально разными номинальными способами: может объявить о выходе из еврозоны и введении у себя "южного евро" одна из дефицитных южных стран, а могут, наоборот, достаться нескончаемыми субсидиями южанам и выйти из евросоюза , введя "северное евро" Германия с Финляндией. Еврозона распадется в любом из этих сценариев, но в первом случае она распадется на слабое южное евро и сильное евро, а во втором - на сильное северное евро и слабое евро. То есть, поведение контракта типа права продажи евро за доллары будет совершенно разным в этих сценариях.
Про многие финансовые инструменты, упоминающие в документации евро, непонятно, евро какой страны имеется в них в виду. Банковские депозиты и облигации, выпущенные под местным (а не лондонским) законом, наверное, окажутся в евро соответствующей страны, но испанские депозиты незашортишь, а гособлигации несут в себе кучу других рисков.
Я, кажется, придумал один способ, но он настолько сложен, что я не уверен, что его реально воплотить даже глобальному банку. Так что остается intrade ;)