Mic (mi_b) wrote,
Mic
mi_b

Греческое-2

Правительство грекам сформировать, как и ожидалось, не удалось. Теперь там будут через месяц новые выборы, то есть будет месяц неопределенности, а потом, почти наверняка, правительство безумных леваков. За этот месяц многое случится - по меткому выражению Tyler Cowen, неизвестно, сначала Греция выйдет из Евро или евро выйдет из Греции. Как можно держать сейчас деньги на депозите в греческом или кипрском банке, я не понимаю. В прошлом году отток депозитов был меньше 20%, сейчас они ускорился до полупроцента в день. Думаю, банки сопротивляются как могут и без этого отток был на порядок быстрее. Жалко, как всегда бедных старушек: тем, у кого на счету были миллионы давно перевели их в Швейцарию или перевезли наличными на яхте в Лондон. Те, у кого десятки тысяч еще не переложены в матрас, добьются их наличными сейчас и переложат в матрас с тем, чтобы перевезти в банк в Италию или Германию потом. А вот с несколькими тысячами это сложнее - придется выпасть из банковской системы насовсем. Кстати, по мере ускореения этого бегства, депозиторам португальских и испанских банков тоже будет нелишне пересмотреть, стоит или держать деньги там без адекватной, существенно двузначной ставки процента для компенсации риска. Бегство капитала - процесс заразный и географически и темпорально, то есть легко перекинется из Греции в Иберию и сам себя поддержит, раз начавшись.

Интересно, что греческое правительство ведет себя рационально и патриотично с начала кризиса (особенно примечательно, что правительство за это время успело не раз поменяться и это не помешало). Действительно, что должно было бы делать патриотическое и эгоистичное правительство, обнаружив себя с высоким долгом, большим первичным (до выплат процентов по долгу) дефицитом , и низким доверием? Нужно бы урезать внутренние обязательства, списав это на злых немцев, урезать внешние обязательства, плавно и списав это на народные настроения, набрать дополнительных кредитов, которые все равно не отдавать, а потом, подойдя к первичному профициту, передать власть радикалам, которые все спишут. До первичного профицита остался 1%, и это без возможной потери европейских инфраструктурных фондов, так что сейчас сливать чуть рановато, а в остальном греческие правительства именно эту программу последние годы и воплощали.

А вот зачем еврократы в эту игру играли - меньше понятно. Что суверен платит по долгам только когда хочет - тавтологично. Что у греческого суверена - народа - желания платить особо нет, было понятно давно. А без этого желания все высоконаучные проекции ВВП и бюджета на 20 лет вперед, которыми занимались экономисты в ECB, IMF итп итд совершенно бессмысленны.

Еще одно событие ближайших недель - грядущий дефолт по одной из оставшихся греческих облигаций, выпущенных под лондонским законом. Нет, вроде выплачивают, рано, значит, власть восставшему народу передавать. Мартовская реструктуризация греческого долга вызвала триггер CDS но не была незаконной - по домашним облигациям праламент задним числом поменял закон, а по международным ресруктуризовали только те выпуски, где за это проголосовали большинство держателей. Выплатить держателем облигации, которая была предъявлена к погашению вчера, греки могли бы, но внутриполитически это невозможно - суверен явно не желает. А это значит, что впереди многие годы судебных процессов и попыток ареста зарубежных активов, почище тех, что для Аргентины тянутся уже 10 лет.
Tags: crisis
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments