Mic (mi_b) wrote,
Mic
mi_b

Categories:

Шведский спорт

За поздним обедом супом с лисичками поговорил со счастливым человеком. На севере на этой неделе встает лед у берега, а он - энтузиаст open ice skating, то есть пробегов на коньках по морскому льду. Сезон у бегунов по девственному льду короткий - к концу января почти весь лед будет заметен сугробами, а кататься за снегоуборочной машиной - уже не то.

Оказывается, очень техничное дело, потому что предсказать прочность льда можно, но совсем нетривиально, надо знать много про соленость разных слоев, течения, ветер, динамику тепла внутри льда (она меняется по сезонам, почему я не понял), уж не говоря про правильный звуковой тон и рисунок трещин. Дело все равно опасное, он перестал считать падения в воду после третьего десятка. Выбраться из воды при правильном оборудовании несложно, запасную одежду с собой он возит всегда, но опасное начинается, когда сухая одежда уже надета - второй раз (на ветру и -5с в десятках километров от берега) нырять никак нельзя.

Когда льдины отрываются от берега, то спасательные вертолеты не очень помогают, потому что давление воздуха от низкого вертолета притапливает льдины. Из-за этого их клуб держит три катера на воздушной подушке в стокгольмском архипелаге.

Надо будет попробовать.


Tags: lytdybr, ski_lust, travel
Subscribe

  • мужской комендантский час

    В Лондоне пропала, а потом была найдена убитой молодая женщина, Сара Эверард. По подозрению в убийстве арестовали действующего лондонского…

  • выездные визы

    В Британии вводят выездные визы - то есть не визы, ехать-то каждый может куда хочет, но вот появиться в "порту" с целью путешествия заграницу без…

  • конец маршала

    По сообщениям Los Angeles Times, Маршал Новой Республики Кара Дюн уволена со всех постов за клевету на избирательную систему Республики и лживые…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments