Это пообсуждали (и еще) у Савватеева, где толпа экономистов с Чубайсом бурно но недружно согласилась. Я, вобщем, тоже согласен с Чубайсом, что цели эмиссии другие и что это должно бы быть экономисту очевидно. Однако,не претендуя на то, что я здоров и/или экономист, замечу, что побочным следствием эмиссии такая скупка может быть.
1. Федеральный Резерв роняет низко ставку по облигациям, длинным и коротким, держа низкую ставку и скупая длинные облигации в Quantitative Easing. Эта цель явно формулировалась и была достигнута.
2. Это побуждает инвесторов переключаться из облигаций в реальные активы, в частности, акции с высокой доходностью earnings/price, в частности на развивающихся рынках. Это ожидаемое последствие такой политики и вовсю происходит.
3. Этот стимул действует на разных инвесторов в разной степени. В частности, есть пара классов инвесторов, которые остаются в облигациях. Это суверенные фонды (те, что ультраконсервативны, как российский). И те олигархи из развивающихся стран, которые в какой-то момент продают свои контрольные пакеты по тем или иным соображениям. Они часто выходят тогда заметной частью своих активов из акций своей страны, а стратегические пакеты западных компаний им купить оказывается не так уж просто.
4. В результате, акции развивающихся рынков постепенно переходят в руки других инвесторов.
5 (необязательный шаг). Если мы при этом сильно пессимистичны про будущие цены на облигации, то есть еще следующий шаг - в грядущем падении цен на облигации/дефолте/гиперинфляции, суверенные фонды потеряют большую часть своих активов. После этого нефтяные и китайские экономики влетят в кризис с падением цен активов и акций там можно будет еще прикупить.