Mic (mi_b) wrote,
Mic
mi_b

Category:

Кипрское-2, европейские регуляторы

Вроде, сегодня вечером решили резать только незастрахованные (свыше 100тыс евро) депозиты и только в двух больших и слабых банках - Лаики и Банк Кипра, зато на 15% [а, может, и на 25%]. Что делают с акционерами и держателями долга этих банков, пока непонятно. Это несколько более вменяемый вариант, чем предыдущий план, потому что не превращает в фарс европейскую программу страхования депозитов и не наказывает депозиторов вполне осторожных и здоровых банков. Если акционеров и облигации еще спишут в 0 то будет даже сохранено старшинство.

Планы прошлых выходных все равно так просто не забудутся. Доверие подорвано, при следующем чихе, придется гасить куда более резкое бегство депозитов и урезание кредитных линий испанским/португальским/итальянским банкам.

В последние недели европейские институты разразились еще двумя проектами законов в финансовой сфере, которые будут иметь последствия от катастрофичных до скверных, если будут приняты. Налог на финансовые трансакции, в предложенной Европейской Комиссией форме, убьет несколько важных рынков в 11 европейских странах, которые собираются этот закон применять. Исчезнут рынки репо (кредитов под залог ценных бумаг) и краткосрочных облигаций, в том числе, государственных. Такое исчезновение квазиденежных инструментов эквивалентно ужесточению денежной политики в разы более масштабному, чем все смягчение, предпринятое ЕЦБ после кризиса. Другой проект закона распространяет ограничения бонусов с банков на управляющих фондами: это практически убьет европейскую индустрии управления активами и лишит европейцев доступа к приличным инвестиционным фондам.

Интересный вопрос, почему сумрачный тевтонско-галльский гений разрождается такими катастрофичными решениями. Думаю, дело не в личном идиотизме конкретных лиц, а в сложных играх между противоречивыми интересами разных политиков и угадывание/направление ими смутных желаний избирателей. Европейская демократия работает довольно странно.


Subscribe

  • мужской комендантский час

    В Лондоне пропала, а потом была найдена убитой молодая женщина, Сара Эверард. По подозрению в убийстве арестовали действующего лондонского…

  • выездные визы

    В Британии вводят выездные визы - то есть не визы, ехать-то каждый может куда хочет, но вот появиться в "порту" с целью путешествия заграницу без…

  • конец маршала

    По сообщениям Los Angeles Times, Маршал Новой Республики Кара Дюн уволена со всех постов за клевету на избирательную систему Республики и лживые…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments