Mic (mi_b) wrote,
Mic
mi_b

издержки публичности

Приезд внезапно освобожденного из застенков Навального на броневике на Ярославский вокзал был, очевидно, эмоциональной высокой точкой в кампании. После этого, закономерно, начался спад, наверняка, временный. Пришло время всем припомнить Навальному все его ляпы и грубости: претензии либеральные: называл противника в войне мелким животным, грубо поругался с дамой 10 лет назад, сходил на Русский Марш, статистические, стилистические (ссылок на фейсбук не даю). Если покопаться в его старых речах и блогах (мне лень), наверняка, можно найти еще кучу левацких экономических глупостей.


С одной стороны, такие претензии верны, но несправедливы (в спортивном смысле.) Ни Собянин, ни Путин, особых глупостей не наговорили, потому что в публичной политике не участвовали. И всем нравиться не получится все равно: задача объединения российской оппозиции по неблагодарности уступает только задаче примирения оппозиции с медианным избирателем.

С другой стороны, никакой фашизм России при Путине или Собянине не грозит: они могут разжигать самые низменные страсти в политтехнологических целях, но немолодые ворюги, даже с полицейскими при них, фашизм устроить не могут. А вот пламенные трибуны, вроде Навального или Ройзмана, подняв народ на благородное дело и победив.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments