Mic (mi_b) wrote,
Mic
mi_b

Categories:
  • Mood:

финансы и биология

Есть забавная аналогия между финансовыми рынками и эволюционной теорией. Часто не-биологи, пишущие про "естественный отбор" понимают его просто как"survival of the fittest" - "выживает наиболее приспособленный к индивидульному выживанию" - быстрее бегает, сильнее зубы, меньше мерзнет, мало ест, рожает больше и чаще etc Аналогии с таким отбором потом вовсю используются по разным поводам. Но сам Дарвин различал два типа отбора "survival of the fittest" и второй тип отбора - продолжает свой род тот, кто находит больше или лучших партнеров для продолжения рода. Например, павлин с бОльшим хвостом или соловей с более длинной песней. Сейчас, кажется, оба вида отбора биологи называют "естественным".

Второй вид отбора куда менее случаен и дает преимущество тем, кто лучше понимает и/или внушает другим. Этим процессом отбора легко объяснить и павлиньи хвосты, и птичьи песни, и женскую чуткость, и любовь людей к искусствам (а женщин к поэтам и художникам.) Логика отбора двояка - во-первых, у него большой хвост, значит, унего хватает сил такой хвост поддерживать. Во-вторых, если мне таокй хвост нравится, то такие хвосты у моих сыновей будут нравится другим павлинихам и они легко продолжат мой род. То есть польза большого павлиньего хвоста в том, что в следующем поколении кто-то будет думать, что хвост полезен. Хвост - это сигнал, который не заметить трудно. И других видов сигналы тоньше. Способность распознать правильный сигнал не менее важна, чем способность подать сигнал, поэтому второй способ отбора дает большое преимущество более умным/чутким.

Второй аргумент и напоминает финансовые рынки. Решение о покупке, скажем, акций XYZ вместо акций ABC обычно принимается не потому что XYZ фундаментально лучше (кто его знает, кто там лучше) а потому, что кажется, что через некоторое время XYZ будет кому-то казаться еще лучше. То есть нам не столько важно предсказание нынешнего объективного положения вещей, сколько предсказания будущего субъективного восприятия. Так же как в биологической эволюции, это дает преимущество несколько другим индивидуумам и страшно усложняет сигнальные системы. Кроме того, отбор второго вида может быть суицидальным для вида -- отрастили жуткий хвост, так,ч то ни бегать ни летать а тут как раз дикие кошки появились. Интересно, документированы ли примеры таких катастроф в биологии? В финансах они достаточно очевидны (это называется "greatest fool theory") и приводят к пузырям. Про пузыри я уже писал. И вот тут


Интересно, как из этого что-нибудь полезное или даже количественное извлечь??


Subscribe

  • мужской комендантский час

    В Лондоне пропала, а потом была найдена убитой молодая женщина, Сара Эверард. По подозрению в убийстве арестовали действующего лондонского…

  • секс и климат

    Gender and climate are intertwined, but what does it mean for investors? Francis Condon from UBS Asset Management joins the debate with…

  • о криворукости

    История с отравлением Навального с самого начала была совершенно фантасмагорическая: страшное KGB годы моталось по всей стране за Навальным,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments