Mic (mi_b) wrote,
Mic
mi_b

High Speed 2

Презентуя новое исследование свое конторы о целесообразности строительства новой железнодорожной линии за £42,000,000,000, партнер KPMG: "And what our report shows, beyond any reasonable doubt, is that HS2 will deliver massive benefits to the UK economy."

Конечно же, первая страница исследования:
We accept no responsibility for the consequences of this document being relied upon by any other party, or being used for any other purpose, or containing any error or omission which is due to an error or omission in data supplied to us by other parties.

Но это еще не самое смешное. Эти умники насчитали по £15млрд общественной пользы в год, предположив, что
"The methodology employed makes the implicit assumption that transport connectivity is the only supply-side constraint to business location. In practice, there could be other constraints that could inhibit the potential location effects, such as the availability of skilled labour and land in a given location".

То есть, они предположили, что единственная причина, по которой какой угодно бизнес может быть расположен в Лондоне, а не в Манчестерском пригороде - лучшая транспортная инфраструктура в Лондоне :()


С этой дорогой вообще смешно получается.

В Британии давно уже собираются построить ветку высокоскоростной железной дороги из Лондона на Северо-Запад, к Бирмингему и Манчестеру. Дело это, даже по текущим официальным прогнозам, небыстрое и недешевое. До Манчестера по этой ветке поезда не пойдут раньше 2027 года. Стоимость сначала оценили в £30млрд, потом британские ученые вспомнили, что, кроме рельсов, новой дороге могут понадобиться еще и вагоны, и накинули к оценке еще £13млрд. Это цифры довольно теоретические, потому что когда британское правительство строило новую ветку в предыдущий раз, бюджет был превышен в три с лишним раза.

С пользой сложнее. К Бирмингему и так поезда от Лондона идут по двум разным веткам, по сравнению с ними новая ветка сэкономит 40 минут на двухчасовом путешествии. Когда экономисты обосновывали строительство изначально, они прикинули, сколько каких пассажиров будут пользоваться этой веткой, решили, что толпа бизнесменов (потому что билеты и на медленные поезда дорогие, а на скоростной будет как дешевый авиабилет Лондон-Москва), и предположили, что 40 минут в поезде - чистая потери времени для каждого из них. Было это лет 15 назад, и распространение ноутбуков, 4G интернета и таблеток делает это предположение все более сомнительным с каждым годом.

Но политическое давление проект не забрасывать очень велико: в разных консультантов и пиарщиков уже взбухало четверть миллиарда бюджетных денег, и все эти люди, очень близкие к правительству, совсем не заинтересованы в том, чтобы проект остановился. Само правительство тоже не хочет его забрасывать, по нескольким причинам: правительства вообще любят громкие проекты века, а тут еще играет модная тема сокращения экономического разрыва между депрессивным индустриальным Севером и Лондоном. Так что летом опять же на бюджетные деньги менеджеры проекта наняли фирму KPMG для поиска нового обоснования.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments