Mic (mi_b) wrote,
Mic
mi_b

Categories:

Индекс инфляции

По невполне ясной мне причине, вдруг началось бурное обсуждение индекса инфляции РЭШ, к которому привязаны облигации, проданные Ситибанком пенсионному фонду под управлением ВЭБ. (начало, второе, третье,...) Оно продолжилось также под замком и у меня в почте.

Не перессказывая всей истории, законспектирую тут разрозненные свои комментарии в ЖЖ и почте (не раскрывая, конечно, ничего, что мои собеседники хотели бы оставить приватным)

1. Изначально, эта история странно выглядит как наезд на РЭШ. Даже если индекс совершенно неподходящий, Сити вправил ВЭБ страшно переоцененную бумагу и.т.п., то претензии можно предъявлять, последовательно, ВЭБ, Сити, IFC, регулятору ВЭБ, регулятору Сити, РЭШ, S&P. РЭШ тут стоит далеко не первая и карманы у нее далеко не самые глубокие, так что не очень понятно, почему это история про РЭШ, а про ВЭБ или Сити. Судя по количеству перепостов (нажать "показать все похожие" внизу, уже три страницы ссылок), то ли история пришлась ко двору неким недоброжелателям ВЭБ, то ли народ и правду переживает за пропавшие пенсии.

2. Прикидки цен в исходном посте выглядят достаточно правдоподобно. Я их все не проверял и в паре мест я согласен с комментатором, который пожелал остаться неизвестным и указал, что предположения про ставку финансирования IFC и бид/оффер издержки кросс-валютного свопа недооценены. Возможно, в этих двух параметрах сидит 50-65бп годовых дополнительных расходов для Сити. С другой стороны, индекс составлен так, что в нем сидит маржа побольше, чем предположено в исходном посте.

3. Про динамику этого индекса известно мало и в открытом доступе данных не лежит. Сколько нибудь близкая репликация российской инфляции теми инструментами, что они используют, мне представляется не просто сложной, а невозможной. Невозможность должна бы быть очевидна любому более-менее грамотному инвестору априори. Дело в том, что контроль волатильности на 3.25% позволил Сити выписать недорогие опции, но делает практически невозможными изменения индекса, достаточно большие чтобы совпасть с российской инфляцией. Если бравые решевские ученые действительно придумали низкочастотную стратегию в нескольких ликвидных фьючерсах, которая дает 6%-7% годовых на волатильности 3.25%, то 1) они молодцы 2) непонятно, почему они ее не лицензировали за большие деньги хедж фонду, тут уже не до репликации инфляции должно быть.

4. Вполне может быть, что эта облигация продавалась ВЭБ не с обещанием "российской инфляции + 3%", а честно, с обещанием "что-то коррелированное 20%-50% с российской инфляцией, но с заметно меньшим средним и сильно отстающее при высокой волатильности + 3%". Тогда особого скандала нет. Но продавать продукт под вторым ярлыком в пенсионный фонд может быть непросто ;)

5. Фундаментальный корень зла - в регуляторном режиме, который позволяет пенсионному фонду покупать структурированные облигации (и, видимо, избегать их оценки по рыночной стоимости), но не позволяет торговать напрямую производными инструментами. Такой режим отнюдь не является российским изобретением, в похожей ситуации находятся и многие фонды в Германии и Италии. Для пенсионного фонда, динамическая стратегия в фьючерсах, которая как-то коррелирована с инфляцией может быть вполне осмысленным элементом портфеля. Если регулятор считает, что фонд к таким стратегиям не готов - не надо позволять и покупать структурированные бумаги. А если готов, то прямая стратегия во фьючерсах под управлением самого фонда или внешнего менеджера 1)будет существенно дешевле 2)будет полностью ликвидна 3)позволит раздельно управлять кредитным риском, риском стратегии, и ликвидностью. Впрочем, в российской ситуации запрет для пенсионных фондов структурированных инструментов может быть более легким решением.




Tags: economics, finance, markets
Subscribe

  • мужской комендантский час

    В Лондоне пропала, а потом была найдена убитой молодая женщина, Сара Эверард. По подозрению в убийстве арестовали действующего лондонского…

  • выездные визы

    В Британии вводят выездные визы - то есть не визы, ехать-то каждый может куда хочет, но вот появиться в "порту" с целью путешествия заграницу без…

  • конец маршала

    По сообщениям Los Angeles Times, Маршал Новой Республики Кара Дюн уволена со всех постов за клевету на избирательную систему Республики и лживые…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments

  • мужской комендантский час

    В Лондоне пропала, а потом была найдена убитой молодая женщина, Сара Эверард. По подозрению в убийстве арестовали действующего лондонского…

  • выездные визы

    В Британии вводят выездные визы - то есть не визы, ехать-то каждый может куда хочет, но вот появиться в "порту" с целью путешествия заграницу без…

  • конец маршала

    По сообщениям Los Angeles Times, Маршал Новой Республики Кара Дюн уволена со всех постов за клевету на избирательную систему Республики и лживые…