Mic (mi_b) wrote,
Mic
mi_b

Categories:

Шотландский референдум, финансы

В четверг Шотландия голосует на референдуме о независимости от Соединенного Королевства. Сейчас опросы дают попеременно преимущество каждой стороне поочереди, с небольшим перевесом No (то есть, противникам независимости.) Биржа betfair торгуется с шансом Yes в 4.6/4.7, то есть с вероятностью всего около 21%. Сама фирма betfair тоже принимала ставки, но уже даже выплатила ставившим на No, в качестве демонстрации своей веры в предсказания собственной биржи.

Шотландский финансовый сектор замер в ожидании референдума. Оба больших банка - Royal Bank of Scotland и Bank of Scotland, уже заявили, что переедут в Лондон в случае победы Yes. Понятно, что для независимой Шотландии этот сектор великоват, с активами шотландских банков относительно ВВП в полтора раза больше, чем в Исландии перед кризисом. Крупные страховщики, которых в Шотландии тоже непропорционально много, тоже собираются перезжать. Один из них даже взял в августе опцию на новую оффисную башню в лондонском Сити, как раз на два месяца. Рассказывают, что продажи недвижимости в Эдинбурге застыли, а немногие контракты на покупку, что заключаются, часто имеют пункт "subject to a "No" vote at the referendum" - то есть, покупка действительна только если референдум не приносит независимости.
Tags: markets, politics, uk
Subscribe

  • мужской комендантский час

    В Лондоне пропала, а потом была найдена убитой молодая женщина, Сара Эверард. По подозрению в убийстве арестовали действующего лондонского…

  • выездные визы

    В Британии вводят выездные визы - то есть не визы, ехать-то каждый может куда хочет, но вот появиться в "порту" с целью путешествия заграницу без…

  • о криворукости

    История с отравлением Навального с самого начала была совершенно фантасмагорическая: страшное KGB годы моталось по всей стране за Навальным,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments