Сейчас по части сюрпризов время не хуже, просто все куда тише происходит. Во многих финансовых учебниках, по которым учат и сейчас, написано, что ставки отрицательными быть не могут. Это же предполагалось во многих промышленных системах риска еще несколько лет назад. Процентные ставки уже не просто отрицательные, а кое где прошли то, что я считал довольно жестким полом около -0.5%. Короткие швейцарские и датские государственные облигации торгуются по доходностям -1.1% - -1.3% и даже это, видимо, не включает арбитраж с масштабным использованием сейфовых комнат, набитых наличкой.
В еврозоне в отрицательную доходность ушли уже не только немецкие государственные облигации, но и французские и даже, временами, уходят итальянские. Кто бы подумал лет пять назад, что именно в этот момент европейский центробанк решит, что главная проблема в экономике - это что доходность именно этих облигаций слишком высока и начнет масштабную программу покупки именно этих облигаций (точнее, тех из них, что имеют доходность выше магического уровн -0.20%)?
Вместо сейфовых комнат, арбитраж выводит деньги в другие валюты. Поэтому спреды по кросс-валютным свопам, про которые опять же в любом учебнике финансов написано, что они должны быть нулевые на нормально функционирующих развитых рынках, не просто далеко от нуля, а шире, чем кредитные спреды и разные премии за ликвидность. Они и раньше были широкие для йены, и развивающихся рынков, но это списывалось на локальные особенности. Теперь же, например, кросс-валютная ставка между датской кроной и фунтом, двумя экономиками с развитым финансовым сектором и в схожей фазе макро-цикла, шире, чем кредитный спред по достаточно рискованным корпоративным облигациям рейтинга BBB-A.