Давным-давно ;), я учился в 6 классе, а знакомый моих родителей, молодой историк, устраивал квартирные уроки для нескольких детей знакомых. Он нам рассказывал "правильный" курс русской средневековой истории, а чтобы не было скучно, перемежал рассказ потрясающими историческими анекдотами. Самый удивительный из них я запомнил так (в интернете его, вроде, нет).
Какая связь между двумя фактами?
- В польском городе Кракове до сих пор в полдень трубач играет мелодию, которая обрывается на высокой ноте.
- Когда в 1944 году в Самарканде сформировали и отправили на фронт полк Армии Людовой, провожать эшелон вышел весь город.
В XIII веке армия монголов подступила к Кракову. Польский трубач успел поднять тревогу, но некий уроженец Самарканда, бывший в монгольской армии, застрелил его. Это было некрасивым поступком, потому что музыканты считались кем-то вроде юродивых и воины не должны были их убивать. Поэтому на Самарканд пало проклятие, которое должно было сняться после того, как польский трубач сыграет музыку в Самарканде. И население Самарканда 700 лет помнило про древнее проклятие! Ну а краковцы до сих пор помнят трубача, спасшего город.