Mic (mi_b) wrote,
Mic
mi_b

Category:

игры с голосованием

Британская лейбористская партия потерпела в мае второе подряд поражение на парламентских выборах и теперь, по традиции, меняет лидера. Проигрыш был достаточно неожиданно разгромным и в заметной степени объясняется тем, что в последний момент многие избиратели испугались, что лейбористы слишком левые. Раньше они лидера выбирали голосованием коллегии, в которой треть голосов была у членов партии, треть - у депутатов Парламента от партии, и треть - у профсоюзов. Теперь решили демократизироваться и дать все голоса членам партии и просто желающим заплатить 3 фунта за регистрацию как "поддерживающего". На всякий случай, оставили предохранитель у депутатов - чтобы выдвинуть кандидатуру в лидеры, нужна поддержка не менее 15% депутатов.

Эксперимент пошел неудачно. Ультра-левый Джереми Корбин уверенно лидирует в опросе планирующих голосовать, а особенно среди тех, кто только что зарегистрировался. Он настолько радикален для партийной и депутатской тусовки, что даже выдвигался сначала играючи, для "оживления дебатов". Выдвинувшие его депутаты, в основом, поддерживают более умеренных кандидатов, но выдвинули его "для расширения диалога", то есть, видимо, для того, чтобы умеренно левый претендент на его фоне казался центристом и победил менее левого. Однако теперь контроль верхушки партии и профсоюзов утерян и многое зависит от того, сколько радикалов соберется расстаться с 3 фунтами. Партии в Британии маленькие, даже после недавнего роста массоввости члены этой, самой массовой, это всего 0.5% от электората.

Если его изберут, то следующие выборы лейбористы скорее всего, опять проигрывают. Это настолько вероятно, что правая Дейли Телеграф призывает своих читателей регистрироваться и голосовать за Корбина - чтобы насолить лейбористам. Забавно, что в предпочтении Корбина она сходится с большими профсоюзами и большинством партии. Обычно, все таки, тактическое голосование бывает для поддержки меньшинства или раскола коалиции.
Tags: politics, uk
Subscribe

  • мужской комендантский час

    В Лондоне пропала, а потом была найдена убитой молодая женщина, Сара Эверард. По подозрению в убийстве арестовали действующего лондонского…

  • выездные визы

    В Британии вводят выездные визы - то есть не визы, ехать-то каждый может куда хочет, но вот появиться в "порту" с целью путешествия заграницу без…

  • о криворукости

    История с отравлением Навального с самого начала была совершенно фантасмагорическая: страшное KGB годы моталось по всей стране за Навальным,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments