Mic (mi_b) wrote,
Mic
mi_b

Categories:

технологии

В России работает фабрика фейковых патриотических новостей. Мне эти новости попадаются, когда их лайкают и шерят у меня в фейсбучной ленте. Типичный шаблон такой новости - "[реальный популярный западный телеведущий] сообщает, что [реальная западная знаменитость] сказал, что [Русских Людей Обижают] но [Путин Всех Переиграл]". Ссылки стоят на главную страницу реального сайта телеканала. Сам текст вранье целиком, кроме общеизвестного контекста. Вбрасывают их через мусорные новостные сайты типа 24feed.ru. Последний пример - http://www.24feed.ru/2016/03/4957 Сделано достаточно грубо, но хватает, чтобы волна расходилась даже через относительно адекватных людей.

С другой стороны работа делается гораздо тоньше. Пару недель назад полленты фейсбука были заняты стенаниями о неминуемой со дня на день голодной смерти Надежды Савченко. Юзеры были в неподдельном ужасе от мысли, что вот вот их кровавый президент Путин уморит голодом смелую женщину. Савченко к тому времени, действительно, била медицинские рекорды - три месяца голодовки сменились неделей сухой голодовки. Потом угроза голодной смерти была ликвидирована умелыми пранкерами. А потом вышло интервью ее адвокатов, уже совсем не так растиражированное. http://longread.strana.ua/advokaty-savchenko Там они охотно пояснили, как удалось побить рекорды. Просто на память скопирую сюда кусочки.

Голодовка с декабря:

СТРАНА: Чем там кормят?
Николай Полозов: Мерзостью.
Марк Фейгин: Она очень давно не ест еду, которую ей дают в СИЗО. Савченко употребляет детское питание.
Николай Полозов: Это даже не питание. Это такая жидкая витаминизированная смесь с аминокислотами, витаминами, которая ей необходима в условиях голодовки. С декабря это уже третий месяц голодовки.[...]
СТРАНА: То есть выходит, Савченко не отказывается употреблять пищу, а отказывается употреблять пищу, которую ей предлагают в российском СИЗО. Так, выходит?
Марк Фейгин: Да, вашу пищу не ем. На ваших условиях не сижу. Вашим правилам не подчиняюсь.


Сухая голодовка:

СТРАНА: А сухая голодовка – это отказ от воды и еды, без смесей?
Марк Фейгин: Отказ от воды.
Николай Полозов: От всего. [...]



Выделено (мной, жирным шрифтом) как Фейгин проговаривается, а занимающийся "медийным сопровождением" Полозов его оба раза поправляет.
Tags: media, politics, russia
Subscribe

  • мужской комендантский час

    В Лондоне пропала, а потом была найдена убитой молодая женщина, Сара Эверард. По подозрению в убийстве арестовали действующего лондонского…

  • выездные визы

    В Британии вводят выездные визы - то есть не визы, ехать-то каждый может куда хочет, но вот появиться в "порту" с целью путешествия заграницу без…

  • конец маршала

    По сообщениям Los Angeles Times, Маршал Новой Республики Кара Дюн уволена со всех постов за клевету на избирательную систему Республики и лживые…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments