Mic (mi_b) wrote,
Mic
mi_b

Categories:

деанонимизация

If you want to be extra safe, check that there's a big block of jumbled characters at the bottom. Внезапно объявился человек, некто Крейг Райт, называющий себя Сатоши Накамото, пропавшим из сети в 2011 изобретателем и основателем биткойна. Поскольку в реальности Сатоши никто никогда не видел, доказательства того, что он и есть Сатоши могут быть только криптографические - нельзя отличить человека, где-то получившего разные секретные ключи, бывшие у Сатоши, от самого Сатоши. В какой-нибудь другой ситуации человеку, претендующему на авторство знаменитых работ, сделанных под псевдонимом, пришлось бы выстраивать сложную систему косвенных доказательств, оценить которую могли бы лишь немногие, непосредственно причастные. К счастью биткойн идеально приспособлен для доказательств такого вида. То есть, человек, реально произведший первые блоки в цепи и сохранивший произведенные при этом секретные ключи, может легко доказать публике (а не только узкому кругу давних адептов) обладание этими ключами, причем "доказательство" здесь, практически, в математическом смысле. Помимо этого, таким же доказательством могло бы быть использование цифровой подписи Сатоши или движение биткойнов, которые хранятся в трасте для него.

Поразительно же, что претендент публике доказательство не продемонстрировал, а 1) продемонстриривал доказательство двум адептам, на секретной встрече в Лондоне 2) опубликовал нечто у себя в блоге, что при ближайшем рассмотрении, оказалось вовсе не доказательством. С первой демострацией была разыграна сцена, достойная хорошего кибер-панковского романа и фильма, про которую продолжаются жаркие споры.

Интересный вопрос, конечно, зачем все это делается. То есть, зачем Сатоши - если это он - вдруг решил сейчас объявиться; почему, объявившись, он не использовал тривиальные и надежные способы доказать свою подлинность; и, если это не он, зачем кому-то устраивать такой сложный спектакль. Курс биткойна в последние недели особенно не менялся. Возможно, дело в сомнительных налоговых схемах, для которых Райту может быть нужно доказать наличие у него большого количества биткойнов. Зачем Райту нужно сохранять неопределенность, воздерживаясь от настоящего доказательства, все равно непонятно. Еще интересно, что оба человека, которым Райт продемонстрировал доказательства принадлежат к одному и тому же из двух непримиримых лагерей, на которые биткойн сообщество расколото по вопросу об удлинении блока, а Райт этот же лагерь публично поддерживает.

Еще ссылки здесь: http://vvagr.livejournal.com/2151417.html?view=comments
Tags: blockchain, crypto
Subscribe

  • мужской комендантский час

    В Лондоне пропала, а потом была найдена убитой молодая женщина, Сара Эверард. По подозрению в убийстве арестовали действующего лондонского…

  • выездные визы

    В Британии вводят выездные визы - то есть не визы, ехать-то каждый может куда хочет, но вот появиться в "порту" с целью путешествия заграницу без…

  • о криворукости

    История с отравлением Навального с самого начала была совершенно фантасмагорическая: страшное KGB годы моталось по всей стране за Навальным,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments