Mic (mi_b) wrote,
Mic
mi_b

Category:

третий вариант

Британская внешняя политика последнего года довольно сложная. На обострение отношений с европейскими союзниками из-за Брекзита наложилось неожиданное избрание Трампа. Британия была довольно активным элементом а иногда и участником внешней политики предыдущей американской администрации, в частности, организовав и финансируя большую часть исламистского сирийского PR (типа SOHR и "Белых Касок"). Казалось бы, если Трамп таки поменяет радикально внешнюю политику, то выбор у Британии будет либо продолжать ту же линию самостоятельно, либо развернуться вслед за США. Пока что было больше похоже на первую стратегию , но в британском правительстве по этому поводу единства нет.

Не очень понятно, как первая стратегия будет сочетаться с растущей изоляцией от европейских союзников в ходе Брекзита и продолжающимся падением военных возможностей. Сокращение военных бюджетов в сочетании с постоянной войной где-нибудь уже привело к тому, что Британия строит авианосцы без самолетов, а по дальности стрельбы возможности флота упали ниже уровня Первой Мировой. Возможно, потребуется более тесное сотрудничество с денежными неевропейскими союзниками, типа Саудовской Аравии.

На второй вариант пока не похоже - риторика британского министра иностранных дел пока не менялась.

Однако, есть и третий вариант - сделать так, чтобы внешняя политика США осталась в прежнем русле. Подавляющая часть американского истеблишмента хочет того же. Нынешние утечки "Watersportgate" произошли поразительно удачным образом и в поразительно удачный момент времени. Риск для утверждений трамповских кандидатов в министры идет не от демократов, которые и так могут дружно проголосовать против, а от присоединившихся к ним в антирусском скандале республиканских ястребов типа МакКейна. Компромат был слит "бывшим" сотрудником MI6, курировавшим Литвиненко, после "консультаций" с британским руководством как раз через МакКейна и аккуратно к началу слушаний в снеатских комитетах.
Tags: politics, uk
Subscribe

  • мужской комендантский час

    В Лондоне пропала, а потом была найдена убитой молодая женщина, Сара Эверард. По подозрению в убийстве арестовали действующего лондонского…

  • о криворукости

    История с отравлением Навального с самого начала была совершенно фантасмагорическая: страшное KGB годы моталось по всей стране за Навальным,…

  • новый локдаун

    В Англии вводят новый локдаун, на 4 недели, почти такой же строгий, как весной, но не закрывая школ, университетов, и рабочих мест. Все рестораны,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments