Mic (mi_b) wrote,
Mic
mi_b

Categories:

Программа BBC про русскую революцию и ее идеи

http://www.bbc.co.uk/programmes/b0978p7z В целом, очень доброжелательная к революционным идеям, подробно обсуждается влияние революционных идей на феминисток и борцов с колониализмом, Вернадский как отец борьбы с глобальным потеплением, те идеи, что "не взлетели" - все равно орлы etc Страшные сталинские годы, пришедшие на смену, упоминаются и обсуждаются три раза. Впечатляет, что гражданская война, Соловецкие лагеря, коллективизация - не упоминаются вообще.

Нового про революцию для меня там было немного, но неожиданно наглядно был отражены некоторые, на первый взгляд, удивительные, особенности современного западного левого/либерального дискурса. Сразу понятно, для чего нужна истерика про глобальное потепление, насколько неважна свобода совести для традиционных религий.

По идее, эти особенности и границы должны быть особенно наглядны в трансляции в туземные элиты. Например, один из выводов, которые можно непосредственно проверить - что в России должна быть резкая граница между почитателями жертв сталинских репрессий/обличителями сталинских палачей и почитателями жертв террора гражданской и 20х/обличителями большевистских палачей. Например, пархоменковский Последний Адрес не должен бы ставить табличек никому, арестованному до 1929 (я не проверял, так ли это.)
Tags: history, media, russia
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments