Mic (mi_b) wrote,
Mic
mi_b

Categories:

апокалиптические ожидания

Блумберг пишет, что люди, которые, в ожидании апокалипсиса, запасались консервами, патронами, и золотом, теперь еще запасают биткойн. Психологически понятно, но очень смешно - комфортненький такой апокалипсис, с электричеством и интернетом :)

Вот, кстати еще про ожидание и приближение конфортненького апокалипсиса хипстеров, через Майдан и Навального. Интересный взгляд, хотя и небесспорный. (Из фейсбука, ссылку давать не умею, и не понимаю степени закрытости поста, так что имена уберу, наверное научили!)
https://www.facebook.com/vladimir.todres/posts/10155788004855930


Vladimir Todres: [...] [споры] всегда про одно и то же - и на 100% заранее известно, кто на какой стороне выступит, что скажет и куда поставит лайк. Не в бундестаге дело, а в том, что не только «национальный консенсус», но и простой компромисс невозможен. Потому что никто его не хочет: одна сторона уверена, что добрый дяденька сейчас додавит этих орков санкциями, а другая- что на морозе на горстку нежных эльфов хватит половины водомета.[...]

Sergey Kuznetsov: поскольку я больше знаю ту часть спорящих, которых ты записываешь в призывающих к дяде, то скажу, что ты неверно их описываешь. Заметная часть не призывает к дяде и не надеется на санкции - а просто как настоящие русские люди разогревают в себе мысль, что грядут последние дни и Апокалипсис близок. То есть надежды на санкции тоже уже нет, есть ощущение глобального пиздеца.

Исходя из этого, я предполагаю, что и вторую сторону ты несколько упростил. Я знаю сколько-то людей, которые обычно оказываются на второй стороне, у которых главный мотив не вымышленный тобой водометый расчет, а такая светлая вера в людей, в то, что хорошее может быть, что есть какие-то вещи, в которые мы все верим и которые делают нас хорошими людьми.

То есть это в самом деле психологические различия. И, да, первые склонные призывать революцию, Майдан и Навального - потому что них троих есть привкус Апокалипсиса. А вторые склонные заклинать всех малыми делами, стабильностью и моральной правотой - и поэтому оказываются против революции (и у тебя возникает ложное чувство, что они станут с условным тобой в один водометный расчет - нет, они будут изображать Волошина и говорить "молюсь за тех и за других").
И, да, компромисс между людьми, которые призывают Апокалипсис, и людьми, которые надеются на мирную тихую жизнь в самом деле трудно представить.

Отдельно смешно, что формально слова мальчика из Уренгоя, очевидно, как раз за тихую мирную жизнь и против Апокалипсиса. Но в нынешней ситуации они воспринимаются с точностью до наоборот.

Mikhail Sharaev: мне, кстати, кажется, что 14 - это сильно завышено. Потому что далеко не все действительно понимают, что призывают всадников и звезду-полынь, а когда до них дойдет - начнут канючить и включат обратку (как, собственно, 100 лет назад и было) - да только поздняк-с будет...
Tags: crisis, crossref, politics
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments