Mic (mi_b) wrote,
Mic
mi_b

Categories:

popular and silenced

http://slatestarcodex.com/2018/05/23/can-things-be-both-popular-and-silenced
Интересная статья на SlateStarCodex про Intellectual Dark Web (IDW)- группу американских интеллектуалов, которые высказывают невполне мейнстримные идеи и как эта группа компенсирует отсутствие доступа в мейнстримные СМИ огромной популярностью в социальных сетях. Помимо обсуждения собственно проблем IDW, статья очень интересна и как анализ проблем идеологических меньшинств вообще, и неполиткорректных мнений в частности.

Кстати, непонятно, насколько долгосрочно будет возможно поддерживать популярность в социальных сетях для немейстримных мнений. В последнее время основные сети много чего делают, чтобы это кончилось. Из недавнего:
- борьба с fake news, с привлечением таких беспристрастных арбитров, как соросовское Open society и Atlantic council/DFRL lab
- твиттеровская кампания против "русских ботов", в которой боты эти оказались определены так широко, что просто текст с кириллицей с ссылкой на YouTube приводит к бану. Проблемы для болгар, конечно, исправят, но тут характерно очень широкое определение "русского бота". В разных страшилках об участии этих ботов в американских выборах, очевидно, идет речь как раз об аккаунтах, которые кириллицей вообще не писали, а, наоборот, выдавали себя обманно за простых американских граждан. Те же DFRL и британское правительство, то ли с подачи DFRL, то ли само по себе, к ботам относили совершенно реальных людей.
- судебный запрет Трампу банить кого-либо в Твиттере, эквивалентный тому, что все подписчики на его твиттер обязаны видеть и поток критики. Пока что Трамп - единственный человек в мире, кому запрещено банить кого-либо в твиттере, но непонятно, надолго ли он такой уникальный.
- многолетняя кампания то ли британских cyber-warfare подразделений, то ли консервативных журналистов, то ли израильских пропагандистов против британских пацифистов и левых: 7 лет правок википедии, 10 часов в день, 7 дней в неделю, без праздников и выходных, координированно с твиттер-перепалками.
Tags: media, politics, web
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments