Mic (mi_b) wrote,
Mic
mi_b

Category:

Brexit vote



Британское правительство вчера потерпело самое большое в истории поражение в парламенте, когда договор с Европой о Брекзите был отвергнут 432 голосами против 202, причем среди 432 голосов против было 118 голосов депутатов от правящей партии. Побили, кстати, рекорд установленный в 1924 году, когда парламент осудил лейбористское правительство за недостаточно энергичную посадку русских интернет-троллей журналистов-коммунистов.

Обычно поражение правительства в парламенте по важному вопросу означает автоматический вотум недоверия и смену правящей партии или нивые выборы. В отличии от многих других стран, например, США, в Британии исполнительная власть (правительство) формируется партией или коалицией, которые имеют или близки к большинству в парламенте. Это дает очень много власти правительству и делает ситуацию типа текущего американского shutdown невозможной. В этот раз голосование о недоверии будет, сегодня в 7 вечера, но я подозреваю, что правительство устоит. Референдум о выходе из ЕС сломал британскую партийную систему и правящая партия достаточно расколота, чтобы треть фракции голосовала против правителсьтва по ключевому вопросу. Но хоть правящие консерваторы и потеряли когерентность взглядов, воля к власти у них осталась, так что голосовать за недоверие правительству они вряд ли будут.

Дополнительная проблема в том, что противники предложенного правительством договора расколоты сами - на желающих выйти без договора вообще или с куда менее тесно свызывающим договором, и сторонников более тесного договора или status quo. Поэтому 432 голоса против договора не значат, что есть хоть какой-то последовательный план, за который в парламенте наберется 315+ голосов.

Интересный вопрос - что будет дальше. Возможные варианты включают какую-то комбинацию из
- недоверия правительству и новые выборы в марте, которые, скорее всего, выиграют лейбористы под руководством сумасшедших леваков
- решение парламента от переносе выхода из ЕС с 29 марта на более позднюю дату, с согласия ЕС, которое даст его, если будет предложен новый план выхода
- попытка нынешнего или следующего правительства договориться с ЕС о новом плане выхода. Не очень понятно, каким это соглашение должно быть, если британское правительство/парламент не поменяется. Я не вижу как ЕС может сильно сменить позицию без потери лица, а косметические измененния не сделают договор приемлемым для достаточно широкой коалиции в парламенте.
- выход из ЕС, 29 марта или позднее, без соглашения о выходе (no deal)
- новый референдум, чтобы выбрать между какими-то вариантами из 1) остаться в ЕС 2) выйти с нынешним или новым соглашением о выходе 3) выйти без соглашения. Хотя теоретически можно составить процедуру для референдума с более чем 2 опциями, электорат этого не поймет, так что ключевым вопросом будет выбор двух опций из этих 3 для постановки на голосование

Параллельно всему этому естественно было бы ожидать, что беспрецедентная слабость правительства поспособствует попыткам периферии и других институтов потянуть на себя одеяло. Не очень понятно почему правящие в Шотландии националисты не ведут себя сейчас более агрессивно, возможно, есть какие-то личные факторы или непубличные договоренности. Возможно, вялотекущий сексуальный скандал про предыдущего их лидера как-то этому помогает. Парламент потихоньку меняет процедуры так, что они больше ограничивают правительство и проваленное вчера голосования как раз и стало необходимым как часть этих изменений.
Tags: brexit, politics, uk
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments