Mic (mi_b) wrote,
Mic
mi_b

Category:

американские левые

Традиционно, американские политические партии были куда правее европейских, и по экономическим вопросам и по социальным. Сейчас демократическая партия выбирает, кому бы сразиться с чудищем в 2020 и многие кандидаты довольно радикально левые. И по программам претендентов, и по влиянию не баллотирующейся, но получившей сходу много веса в партии Оказии-Кортез, и по взглядам и действиям демократов у власти в отдельных штатах, заметная часть демократической партии уже заметно левее европейского левого мейнстрима, где-то ближе к южноевропейским левым радикалам, типа Сиризы и Подемос.

Например, "зеленая программа" той же Оказии-Кортез, которую, так или иначе, поддержали многие из бьющихся за номинацию в 2020, озвучивает уровни налога, которые французские социалисты сочли слишком высокими и предлагает "economic security to those who are unwilling to work". Либерализация абортов в третьем триместре и декриминализация убийста плода в штате Нью Йорк, и попытка таких же изменений в Вирджинии, и, особенно, комментарии местных политиков по этим поводам, типа

If a mother is in labor...the infant would be delivered. The infant would be kept comfortable. The infant would be resuscitated if that’s what the mother and the family desired, and then a discussion would ensue between the physicians & mother. (Дискуссия тут предполагается о том, не убить ли этого ребенка.)

заведомо лежат за пределами сколь угодно феминстского европейского мейнстримного политического дискурса.

Не факт, конечно, что кандидатом от демократов в 2020 станет таки один из левых радикалов. Если станет, то, мне кажется, это будет хорошей новостью для Трампа. А вот если кандидатом таки станет левый радикал и еще и выиграет у Трампа, то это будет интересным разворотом - пока что противоэлитный протест в странах, где экономическая ситуация не совсем катастрофическая, канализировался только вправо.
Tags: politics, us
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments