Mic (mi_b) wrote,
Mic
mi_b

Categories:

Топология штука упрямая

За последние 2 года с брекзитом ничего существенно не поменялось. К концу 2017 года стало понятно, что британское правительство загнало себя в топологическую ловушку:
(1) оно решило имплементировать Брекзит так, чтобы между Лондоном и Берлином была настоящая граница, без общего рынка товаров;
(2) между Берлином и Дублином такой границы нет и ввести ее не во власти британского правительства;
(3) между Дублином и Белфастом такой границы нет, ее появление будет, по мнению и ирландского и британского правительства, нарушением соглашения Страстной Пятницы о разоружении Ирландской Республиканцой Армии; понятно, что любая пограничная инфраструктура в южных католических графствах Северной Ирландии физически возможна только как часть армейских укреплений, потому что без укреплений ее сожгут/взорвут в первую ночь;
(4) между Белфастом и Лондоном такой границы нет, ввести ее британское правительство может, но это будет означать фактический конец Соединенного Королевства и принять решение об этом для лидера партии, которая формально называется "Консервативная и Унионистская(!)", непросто; кроме того это будет крайне непопулярно у той половины населения Северной Ирландии, которая хочет оставаться в Соединенном Королевстве, а как раз их партия, DUP, поддерживала правительство после того, как консерваторы потеряли большинство в парламенте на выборах 2017.

Топология штука упрямая, два года риторических упражнений преодолеть топологическое препятствие не помогли и правительство поменялось. Новое правительство еще более убеждено относительно (1), но у него все равно нет большинства в парламенте даже с DUP, так что я ожидал, что они пожертвуют (4), тем более, что в Британии общественное мнение относительно спокойно относится к сдаче Северной Ирландии.

Но правительство поступило хитрее и пожертвовало в сегодняшних предложениях Европе одновременно (3) и (4). Они предлагают ввести таможенный контроль по границе между Ирландиями, но не прямо на границе, а в специальных таможенных зонах, удаленных от нее. При этом Северная Ирландия останется в европейском сельскохозяйственном рынке, из которого Британия выходит. То есть, гладкой торговли из Северной Ирландии нельзя будет вести ни с Ирландской Республикой, ни с Британией. С контрабандой и таможенным мухлежом в Британии и сейчас не всё гладко, а такой двойной режим был бы просто мечтой разнообразных жуликов, если бы не одно "но": когда в Ирландии была граница, ИРА жестко контролировала пограничную контрабанду и извлекала из нее заметную часть своих финансов.

Впрочем, это вопрос довольно теоретический, потому что я не ожидаю, что ЕС согласится на такую конструкцию. И, если согласится, то неочевидно, что ее поддержит британский парламент, уже проголосовавший против десятка вариантов выхода. Так что будут выборы/брекзит/референдум(?), в неясном порядке.
Tags: brexit, politics, uk
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments