Mic (mi_b) wrote,
Mic
mi_b

Categories:

вторая брекзитная проблема

После проблемы с топологией, вторая брекзитная проблема британского правительства - это проблема с теорией игр. Правительство должно, с одной стороны, достаточно убедительно демонстрировать, что они не боятся и готовы к выходу без договора, чтобы европейские правительства этого боялись и были поуступчивее в переговорах, но, с другой стороны, должно делать это не настолько убедительно, чтобы компании, жители, парламент, а теперь и суды пугались и начинали что-то делать, чтобы такого не произошло. Пока что получалось не слишком успешно - европейские переговорщики все равно не слишком верят, компании и жители довольно запуганы, а парламент в полной панике и принял специальный закон, запрещающий правительству такое злодейство без специального парламентского разрешения. По этому закону, если до 19 октября договор не подписан, премьер министр обязан послать ЕС письмо, просящее отложить выход. Если ЕС единогласно согласится, то Брекзит будет тогда отложен.

Теперь многие опасаются, что правительство этот закон как-нибудь обойдет, и подали в суд, чтобы суд пообещал посадить лично премьер-министра в тюрьму, если он так сделает. Суд отказал, потому что до этого правительство суду обещало, что закону будут следовать, а раз так, то нет оснований специально правительство к этому принуждать. А по поводу того, что правительство много раз обещало закон проигнорировать, суд постановил, что собака лает - ветер носит "extra-judicial statements [...] must be understood in the political context in which they were made; that is as expressions of the government’s political policy. They were clearly not intended to be taken as conclusive statements of the government’s understanding of its legal obligations" (замечу, кстати, непереводимое на русский словосочетание "political policy".)

Пугание выходом без договора - это предпоследний британский козырь. Теперь настало время применить и последний: британское правительство обещает наказать те европейские страны, кто посмеет согласиться на будущее предложение британского же правительства выход отложить. Главная пугалка - отзыв сотрудничества в сфере безопасности. Рассчет, видимо, на то, что какая-нибудь Эстония решит, что соглашаться на письмо, откладывающее выход, она не будет. Я думаю, сейчас идеальное время для Путина съестъ какого-нибудь младенца под камеры, чтобы Эстония была посговорчивее.
Tags: brexit, politics, uk
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments