Mic (mi_b) wrote,
Mic
mi_b

Category:

сельская дипломатия

Когда-то Гардиан был фрондерской газетой и публиковал утечки Викиликс. Потом там сменили главного редактора на тётеньку из Космополитан, а контрразведчики провели в редакции показательное шоу с редактором отдела расследований лично разбивающим молотком свой ноутбук с файлами Викиликс в знак покаяния. С тех пор Гардиан стал себя вести образцово в вопросах, касающихся разведки и контрразведки.



Вот например, недавно, жена американского "дипломата" выехала с военной авиабазы в сельском Норхемптошире, поехала не по той стороне дороги, сбила мотоциклиста, мотоциклист потом умер, а жена сперва пообещала полиции остаться в стране, а потом улетела в США. Пресса и полиция возмущаются, правительство разводит руками, что связано Венской Конвенцией и дипломатической неприкосновенностью жены, но просит американцев неприкосновенность в этом случае отменить. Пресса, по своему обычаю, сообщает сразу массу бытовых подробностей: что семья дипломата живет там же неподалеку, что дети ходят в школу рядом, в которой и работает отец мотоциклиста итд. При этом вопросом о том, почему дипломат решит постоянно жить посреди полей в двух часах езды от Лондона, и почему этот дипломат не будет указан в официальном МИДовском списке дипломатов, британская пресса дисциплинированно не задавалась. Потом некоторые газеты начали в скобках упоминать настоящую работу дипломата, но вот Гардиан и ББС держат дисциплину и ничего такого до сих пор не пишут. Американская пресса в этом смысле свободнее, и спокойно объясняет и про авиабазу, и про то, что Венская конвенция тут ни причем, а просто у персонала NSA есть такая же неприкосновенность, как у дипломатов, по специальному соглашению между правительствами, пока Гардиан продолжает рассуждать про Венскую конвенцию.

Update: сегодня продолжать рассказы про "дипломата" стало неудобно и Гардиан, но NSA они старательно не упоминают. Простой работник авиабазы теперь. https://www.theguardian.com/politics/2019/oct/08/dominic-raab-urges-us-to-reconsider-anne-sacoolas-immunity

Update2, 16/10 BBC сдалось, пишет уже и про мужа-разведчика, и про сомнительность иммунитета, и про родителей погибшего, требующих раскрытия переписки МИД и полиции об иммунитете. В строю остался один Гардиан, который самоотверженно не упоминает ни того, ни другого.
Tags: media, uk
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments