Mic (mi_b) wrote,
Mic
mi_b

Categories:

брекзитная осень, эскалация протестов



С Брекзитом пока все без изменений: британское правительство попыталось разрешить проблему того, что им некуда приткнуть границу между Лондоном и Берлином и попыталось ее размазать, поместив частично между Белфастом у Дублином, а частично между Лондоном и Белфастом. Ирландия и ЕС быстренько им объяснили, что на первую они не согласятся, правительство попыталось перенести все на границу между Лондоном и Белфастом. С этим, предсказуемо, не согласны североирландские юнионисты, так что вопрос, сможет ли правительство обойтись без их согласия.

Тем временем, отдельно, но, думаю, невполне случайно, очень вовремя, в Лондоне оживились экологические экстремисты Extinction Rebellion. Требуют они, помимо прочего, немедленной передачи власти Чрезвычайным Комитетам Собраниям Граждан, которые будут действовать под управлением неназываемых "неправительственных организаций". Протесты ненасильственные, но стараются нарушить жизнь в городе по максимуму, блокируя дороги в центре, а сегодня и метро. Полиция терпела их некоторое время, но потом запретила собираться где-либо, кроме трафальгарской площади. Протестующие не послушались, после чего полиция объявила запрет на любые связанные с Extinction Rebellion протесты где-либо в Лондоне, в которых участвуют 2 человека или более. Пока что арестовано около 1500 человек, но протесты продолжаются.

Последние две недели все происходило совершенно мирно, протестующие приклеивали себя суперклеем в поездам и автобусам и сковывали себя друг с другом посреди улиц все более сложными конструкциями, а полиция терпеливо перекрывала движение, аккуратно и безопасно отклеивала/распиливала, а потом арестовывала. Последние версии сковывания влючали в себя железные цепи внутри зацементированной пластиковой трубы, чтобы пилить было дольше. Все это аккуратное распиливание занимало немало времени, так что своей цели протесты достигали. Сегодня протестующие совершили ошибку, решив залезть сверху на вагон чтобы блокировать метро не в Сити и Вест-энд, а с утра в рабочем районе в Восточном Лондоне. Пассажиры дожидаться полиции не стали, а стащили демонстранта с поезда и попинали прямо на платформе, заодно и оператору досталось.
Tags: brexit, crisis, uk
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments