Mic (mi_b) wrote,
Mic
mi_b

Categories:

Британия, месяц до выборов

В Британии через месяц будут еще одни выборы - третьи за 5 лет. До 2015 года выборы полагалось проводить по усмотрению правительства, но не реже, чем раз в 5 лет, поэтому обычно они проводились каждые 4 с небольшим года, в момент, когда правительство думало, что у него есть тактическое преимущество. Потом парламент решил, что такие игры в временем выборов некрасивы и принял закон, что выборы должны быть раз в 5 лет, если только парламент не голосует за выборы 2/3 голосов или если не удается сформировать правительство. Разумеется, после этого выборы стали проводиться куда чаще и по более сложным тактическим соображениям :) В частности, нынешние выборы, видимо, происходят потому, что правительство хочет выборов до Брекзита, для большей свободы проведения Брекзита, а главная оппозиционная партия, которой положено хотеть выборов все время, выборов не хотела из-за своего внутреннего бардака но согласилась на них под давлением мелких партий. А самая крупная мелкая партия хотела выборов потому, что в январе начинается судебный процесс над ее бывшим лидером, в процессе которого будут всплывать детали про то, как он приставал к разным однопартийкам, и/или однопартийки устраивали заговор, чтобы его в этом обвинить.

Как бы то ни было, еще 3 дня назад казалось, что выборы будут необычными и вместо обычного противостояния лейбористов и консерваторов будет куда более сложная картина. Партия Брекзита собиралась выставлять кандидатов почти во всех округах. Это бы раскололо голоса консервативных избирателей и, наверное, сильно помогло бы мелким партиям и выгнанным из консерваторов за излишний либерализм противникам Брекзита как независимым кандидатам. Вчера лидер Брекзит партии объявил, что снимает всех кандидатов в округах, сейчас представленных Консерваторами. Это не до конца решает проблемы Консерваторов, потому что для большинства в парламенте им нужно отбить немало мест у лейбористов, но снимает остроту многих их проблем.



Думаю, вероятность еще одного парламента без большинства у какой-либо партии резко упала и будет либо Консервативное большинство, либо большинство у Консерваторов в коалиции с парой правых партий, типа Северо-Ирландских юнионистов и Брекзит партии. В первом случае интересный вопрос будет в том, не удастся ли более либертарианскому крылу Консерваторов перехватить партию обратно у националистов, когда нужда в предвыборной популистской риторике спадет.

На картинке показана вероятность Консервативного большинства из рынка предказаний betfair. Надеюсь, картинка будет обновляться до выборов, но потом точно протухнет.

ссылки:
аггрегатор опросов: https://www.electoralcalculus.co.uk/polls.html
предказание результата от них же (сейчас 69% вероятность Консервативного большинства, последние пару раз их модель довольно сильно ошибалась): https://www.electoralcalculus.co.uk/homepage.html
рынок ставок (сейчас 60.6% бид/61.3% оффер Консервативное большинство): https://www.betfair.com/exchange/plus/politics/market/1.136297311
Tags: politics, uk
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments