Mic (mi_b) wrote,
Mic
mi_b

Categories:

Германия, Китай, Брекзит, и Трамп

https://www.conradbastable.com/essays/the-germany-shock-the-largest-economy-nobody-understands
Интересная (ненаучная) статья про современное немецкое экспортное чудо - как они ухитрились экспортировать как Китай, не манипулируя рынком столь же интенсивно. Многое объясняет, в том числе, про Брекзит и подъем популистов в Южной Европе.

Если коротко, то чудо основано на том, что большой торговый профицит Германии не ведет к усилению евро, потому что евро - это еще и валюта других стран, типа Греции. То есть, Германия использует проблемы в Еврозоне для ослабления своей валюты и поддерживает таким образом более низкий валютный курс и большую конкурентность своих экспортеров. Особенно впечатляет рост экспорта Германии на фоне обвала промышленного экспорта из Британии. При этом британское правительство одно время собиралось в еврозону но, наоборот, пыталось при этом завысить фунт к евро перед переходом на евро, на чем и заработал в 1992 Сорос и многие его коллеги. То есть, Британия не то что проиграла Германии в экспортную игру а пыталась в 1990-1992 играть в противоположную игру.

Заметная часть статьи - о том, что в международном разделении труда не только 1+1=3, но и 3-1=0. То есть, там утверждается, что не только бывает большой положительный эффект от протекционизма разных форм, но и потеря одной "неконкурентной" но ключевой индустрии влечет часто не переход факторов производства в более прибыльные области, как предсказывает теорема Рикардо, а общий коллапс и деградацию. Про 3-1=0 я уже как-то писал, в рамках обсуждения эффекта контрсанкций: "теорема Рикардо в обстановке, приближенной к боевой", а разные интернет-экономисты, типа Кости Сонина, объясняли, что все, кроме одношаговых моделей без трения - это троллинг.

В эмпирической части статья опирается на вполне мейнстримное экономическое исследование Autor-Dorn-Hanson эффекта торговли с Китаем на американскую промышленность https://www.nber.org/papers/w21906.pdf
Tags: economics
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments